1: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:52:50.60 ID:qEWajErNM
えぇ、そんなに露骨に減る?
2: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:54:10.36 ID:GzcG65lN0
普通量減らすよね
3: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:54:31.71 ID:6673ZaHv0
きびしい話やな
田舎はともかく都心は選択肢が多いから
田舎はともかく都心は選択肢が多いから
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
たった50円ではあるものの、毎日食べるお客さんには8.3%のコスト増。
心理的限界点や競合との価格差が、お客さんの許容度を超えてしまった可能性も考えられるお。
現在食品価格はすさまじいスピードで値上がりが続いているけれど、商品の値上げに関しては、周辺の競合店の価格とメニューを調査した上で、慎重に行う必要があると思うお。

やる夫より:
感情論ではなく数字で経営判断を
客が離れた理由を客観的に把握へ
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
客離れを防ぐには単純な値上げでは厳しい場合があるな。
特に競合が多い商品の場合、その傾向は顕著になる。
今回のケースであれば、ステルス値上げ、値上げ理由の予告と説明、高価格層の取り込み(プレミアム弁当の開発)などが考えられるかな。
もしくは手間をかけずに対応をするのであれば、ふりかけや明太子、カレー、お茶など、保存が効いて安価な「プラスワン商品」を追加して、同時に値上げをするという戦略を取るのが良いのではないだろうか。
値上げではあるものの、「少し得をした気分になる」という付加価値をつけられるのではと思う。
現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
4: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:54:36.26 ID:nyciFrex0
ホントに美味けりゃ¥50くらい余計に出してやるわ~ってなるで?
5: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:55:19.97 ID:0e2xX4nL0
一か八か380円にしてみ
6: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:55:42.50 ID:oi01X/O00
近所の競合の値段にもよるからな
7: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:56:27.41 ID:iJs7k+uW0
商圏被ってる他店と差別化できてなきゃそうなってしまうやろ
8: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:57:15.37 ID:HpiLxNhZd
値段そのままで上げ底にすればよかったのに
9: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 10:58:29.00 ID:ooqUoIqh0
値上げして余計に損するとかあるあるやな
10: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:00:23.68 ID:Xa05oXHJ0
ほっともっとみたいに味改良しましたとか言って
どさくさ紛れに値上げするんだよ
どさくさ紛れに値上げするんだよ
18: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:04:23.88 ID:diH5FZd+0
>>10
どっかのコンビニみたいで草
どっかのコンビニみたいで草
11: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:01:05.12 ID:WGaPiUgx0
無駄におかず入れすぎやねん
大盛りの米と少量のおかずで五百円で売れる内容にしろ
大盛りの米と少量のおかずで五百円で売れる内容にしろ
12: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:01:12.07 ID:sFCDMgNa0
650円はほぼ700円やからや
13: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:01:52.71 ID:ooqUoIqh0
>>12
700円ってほぼ1000円よな
700円ってほぼ1000円よな
14: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:02:25.49 ID:3sn7ZXM30
>>1
ワイ虎ノ門でキッチンカー販売してるけど
1050円でも安い弁当屋さんって言われて繁盛してるぞ
ワイ虎ノ門でキッチンカー販売してるけど
1050円でも安い弁当屋さんって言われて繁盛してるぞ
15: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:03:11.35 ID:diH5FZd+0
イオンがあるからやろ
16: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:03:47.95 ID:ooqUoIqh0
いっそもう50円値上げして、ペットボトルのお茶でもおまけでつけたらええんちゃうか?
20: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:09:11.21 ID:LF6lTNmL0
>>16
無名メーカーのペットボトルを100円で売ってるとこはあるな
業スーやホムセンで5~60円で売ってるやつ
無名メーカーのペットボトルを100円で売ってるとこはあるな
業スーやホムセンで5~60円で売ってるやつ
19: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:05:15.32 ID:diH5FZd+0
確かにこのご時世50円値上げは仕方ないが
21: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:09:28.27 ID:5R6ANVJa0
量を減らすのが正解なんだろうな
37: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:21:58.43 ID:6bq0oDx10
>>21
量減らしても変わらんぞ
量減らしても変わらんぞ
23: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:10:45.03 ID:6MqWP0Tn0
節約する為に買ってた奴が多いんやろ
30: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:15:08.47 ID:diH5FZd+0
内容による。普通に
31: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:15:13.31 ID:XH6JjRgc0
ボリュームあったら50円くらいやったらそこまで減らんやろ
コンビニやチェーンのほか弁の650円の弁当なんかショボいもんやで
コンビニやチェーンのほか弁の650円の弁当なんかショボいもんやで
33: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:16:37.07 ID:3sn7ZXM30
社員食堂って300円とかでランチ食えるのすげえよな
34: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:19:02.69 ID:epjWYTFG0
1200円にして高級感出してみろ
それで駄目なら2400円にして超絶高級感出してみろ
飲食店とはそ~言うもんだ
それで駄目なら2400円にして超絶高級感出してみろ
飲食店とはそ~言うもんだ
35: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:20:39.35 ID:bo/SWW9x0
ワイお弁当屋さん値上げしたくなくて唐揚げを諦める
36: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:21:39.60 ID:6bq0oDx10
わい1000円以下なら値段気にせんぞ
昼飯なんて我慢したり節約したりするもんやないやろ
昼飯なんて我慢したり節約したりするもんやないやろ
38: 稼げる名無しさん :2025/10/18(土) 11:25:00.87 ID:x+OVLIlw0
物価高なのに値上げしたら客おらんくなるやん
どうにもならんやろ
どうにもならんやろ
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
やる夫より:
1食あたり8円!
お弁当との相性も非常に良いマルコメの業務用生味噌汁
現在よく読まれている記事:
やる夫より:こちらもよかったら!
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1760752370/



コメント
コメント一覧 (29)
しいて言えば50円値上げで客が来なくなったなら値段以外に何の魅力も無かったんだろうね
今時弁当屋の600円なら格安弁当の部類だし
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
昼飯代を他に回せるし、ダイエットできるし、健康にもなれるし、女の子に食べないで大丈夫?とか話しかけられるし、
money_soku
が
しました
そして米と唐揚げだけみたいな貧者向け弁当を新発売する
money_soku
が
しました
厳しい話だなぁ、もうちょっと続けて様子を見るか、
お茶を付けるなどのテコ入れをせんとなぁ、、、
近所のオリジンも弁当の内容がしょぼくなって
600円くらいだし、何処も大変だな、、、
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
外食とか高いから行ってなかったから知らんかったわ。
のり弁200円以下だったころがなつかしい。
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
という弁当だった可能性が高い
money_soku
が
しました
値上げやモーニングの質で客が大移動するの見るとゾッとする。
マスターが知己だろうと仲良しだろうと関係ない。
ジジババは本当にシビアやで・・・
money_soku
が
しました
単純に値上げした方が売り上げ下がるってはっきり結果出ているのよ。
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
お茶セットぐらいしか良さげな案が思いつかん
money_soku
が
しました
昼はこの二年宅配弁当だけど、少しずつ寝上げで100円上がった。中身と、値段は納得なので買っている。
20年ほど食べている定食だと、茶碗蒸しのエビが半分になったり、卵高騰時には理由書いてガンモドキのあんかけになっていた。
物価高でどこの店も値段上げるだろうから、少しずつあげたり、中身減らすや、安いのに変えて客あしや他店との競合見ながらやったら良いはず。
あと値上げは50円や100円とかのキリの良い単位てでなく、30円や70円とか。表記も端数は90円や98円とか。
money_soku
が
しました
同じ原材料で100倍変わる
うまくもない定食屋にヘルプで来た料理人がいつもの飯を別次元にしてきて料理漫画みたいだった
作り手は大事
money_soku
が
しました
減少覚悟で100円値上げして1年くらいで7割戻ってくる計算でやるしかないかと。
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
他が安けりゃ値段に問題があるし
同じ値段なら弁当の味や内容に問題がある
それ以外の改善でなんとかしようとしてもムダ
グチを書き込んでいる時点で、自分に商売のセンスがない事を表明してるんだから
money_soku
が
しました
月換算や年換算するとかなりでかい
money_soku
が
しました
コメントする