1: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:44:37.02 ID:7Y9hqla39.net
暑い時期「2日目のカレー」要注意 ウェルシュ菌が増殖 食中毒で激しい腹痛&下痢 https://t.co/H2R3Ww1pOz
— テレ朝NEWS (@tv_asahi_news) June 24, 2025
続きは↓
暑い時期「2日目のカレー」要注意 ウェルシュ菌が増殖 食中毒で激しい腹痛&下痢 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tvasahinews/nation/tvasahinews-900167450
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
この時期は常温放置はかなり怖いかと。
当然かとは思うけれど、余熱を取ってから冷蔵もしくは冷凍だと思うお。


【Amazon.co.jp 限定】 ハウス カリー屋 9種コンプリートセット (甘口/中辛/辛口/大辛/ポーク/チキン/ハヤシ/コクデミ/キーマ) 【セット買い】【レンジ調理対応】【レトルト食品】【非常食】
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
夏場はどうしてもな。
ちなみにウェルシュ菌は、耐熱性の芽胞を形成するため、加熱してもダメな場合がある。
食べきれる量を作るかレトルトを活用するのがお勧めかな。

現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
4: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:45:57.74 ID:Z9XRq8r30.net
下手したら翌朝カビ生えるときあるからビックリする
11: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:47:18.19 ID:AFcJ33ZN0.net
加熱したら大丈夫!
って言うやついるよな
って言うやついるよな
13: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:47:49.55 ID:k/mDYSB80.net
カレー屋さんはどう対応してるの?
17: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:48:52.28 ID:FmJWXgyO0.net
カレーは基本冬しか作らないわ
19: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:49:36.80 ID:P08cn/eK0.net
作りたてが一番美味いに決まっている
20: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:49:37.06 ID:fHfL4vMq0.net
もしかして小分けにして冷蔵庫で保管しないで
鍋に入れたまま一晩放置することを2日目のカレーと呼んでる?
鍋に入れたまま一晩放置することを2日目のカレーと呼んでる?
33: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:52:49.65 ID:kh8gVzyg0.net
常温保存とかする奴いるの?
余ったら粗熱取った後に冷蔵か冷凍だろ
余ったら粗熱取った後に冷蔵か冷凍だろ
34: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:52:58.55 ID:qa08mIyv0.net
二日目が美味いのに
45: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:54:11.16 ID:MM17s/J90.net
加熱してもダメなんじゃなかったっけ?
46: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 13:54:22.47 ID:DwNOKdQ80.net
7日間パスタソース食ったイタリア人が死んでたな
67: 稼げる名無しさん :2025/06/24(火) 14:01:10.17 ID:wf2YTlxf0.net
1週間ぐらいしたのも食べているよ
鍋ごと冷蔵庫で保管
毎日火を通している
鍋ごと冷蔵庫で保管
毎日火を通している
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれている記事:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1750740277/
コメント
コメント一覧 (21)
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
大体1週間くらいでそれらを食べ終わる生活を5年くらい続けてるけど何ともないわ
常温保存、ダメ絶対
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
具材?スパイス?
煮ものとかはいいの?
カレー以外はあんまり聞かないのはなぜなの。
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
食べきれる分だけ作ってすぐ食べきるのが一番安全です…
忘れてください…約束だよ…
money_soku
が
しました
ウェルシュ菌の有無が調べられることはほとんどない
集団食中毒なら保健所が動いて原因微生物を徹底的に調べるが
ウェルシュ菌胃腸炎は特に治療の要がなくヒト-ヒト感染もまずないので
病院では基本的に検索の必要はないからね、「感染性胃腸炎」の診断で終了
なので家庭レベルの事例が多発しても統計上カウントされない
money_soku
が
しました
毎日ぐつぐつ火を通せばいいと思ってた
ちな味噌汁もだけどこの時期は二日目には消費するようにしてる
money_soku
が
しました
コメントする