4: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:27:42.300 ID:EJOh2Jap0.net
よく研けば俺達に並べるぞ
5: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:27:43.030 ID:abRnIsp+0.net
俺は正広作持ってる
8: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:30:40.421 ID:7Na1f7j60.net
>>5
さすが
さすが
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
はえー、すっごい!
僕も一時期そういうのが欲しかったけれど、料理の腕が追い付かないので諦めているお。


吉弘 和寿司シェフ 霞包丁 志丹 3Pセット [柳270/宇suba195/Deba180]

シャプトン 刃の黒幕 ムラサキ 30000 鏡面仕上砥 K0711
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
良い道具を使うとやる気もアップするし、とても良い感じだな。

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以下2chの反応と管理人の反応です
6: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:28:00.922 ID:7Na1f7j60.net
おお、握り心地が今までのと全然違う
11: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:32:48.661 ID:7Na1f7j60.net
昔、料理できるって言っても千差万別だからって調理師の免許取った女性に向かって料理するなら1万円の包丁まず買うって吹いてたのが現実になった
14: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:33:59.845 ID:abRnIsp+0.net
砥石も買おうぜ!
17: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:36:32.269 ID:7Na1f7j60.net
>>14
あ、それいいな
あ、それいいな
22: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:40:38.910 ID:v1fF9RAB0.net
>>17
中砥石と仕上げ砥石を買おう
中砥石と仕上げ砥石を買おう
25: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:41:50.545 ID:7Na1f7j60.net
>>22
いいね
いいね
18: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:37:38.826 ID:z4jCZEci0.net
和包丁?
21: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:39:55.521 ID:7Na1f7j60.net
>>18
三徳だから洋?
三徳だから洋?
19: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:38:03.494 ID:HoD8BFjc0.net
今KISEKI包丁の予約待ち
24: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:41:17.061 ID:7Na1f7j60.net
>>19
うっわ高級
うっわ高級
20: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:39:55.586 ID:1UNIogC6d.net
良さげな包丁だな
だが床に置くな床に調理の道具ぞ?
だが床に置くな床に調理の道具ぞ?
23: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:41:09.170 ID:Rlm8VUUY0.net
値段でそう変わるもんなの?
26: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:42:41.687 ID:7Na1f7j60.net
>>23
明日の朝リンゴ切るの楽しみ!
明日の朝リンゴ切るの楽しみ!
107: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 23:23:34.428 ID:7Na1f7j60.net
>>23
今まで使っていた包丁とVG10を比較すると、
書けるだけの10本100円のボールペンと書き味も楽しめる1本2000円のジェットストリームぐらいの差がある
今まで使っていた包丁とVG10を比較すると、
書けるだけの10本100円のボールペンと書き味も楽しめる1本2000円のジェットストリームぐらいの差がある
27: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:43:15.040 ID:n/b61hc70.net
素材はなんなんだ?
鉄?ステンレス?
鉄?ステンレス?
33: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:47:03.701 ID:7Na1f7j60.net
>>27
モンブリデンバナジウム鋼だそうです
モンブリデンバナジウム鋼だそうです
44: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:01:10.778 ID:n/b61hc70.net
>>33
ステンレスか、それならサビはあんまり心配しなくていいっぽいな
中砥石を買って時々研いでやれば長く使えると思う
ステンレスか、それならサビはあんまり心配しなくていいっぽいな
中砥石を買って時々研いでやれば長く使えると思う
48: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:03:52.505 ID:7Na1f7j60.net
>>44
なるほど
手入れの楽なタイプなんだなきっと
なるほど
手入れの楽なタイプなんだなきっと
55: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:13:45.455 ID:n/b61hc70.net
>>48
かなり硬い素材だから研ぎは面倒かも
ただ、サビの心配はあまりしなくていいから雑に扱ってもオッケーのタイプだな
割り込み構造だから曲がったり折れたりもしにくいと思う
中砥石でも粗めの千番とかで研い出使うと、ストレス少なく扱える気がする
かなり硬い素材だから研ぎは面倒かも
ただ、サビの心配はあまりしなくていいから雑に扱ってもオッケーのタイプだな
割り込み構造だから曲がったり折れたりもしにくいと思う
中砥石でも粗めの千番とかで研い出使うと、ストレス少なく扱える気がする
57: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:15:09.101 ID:7Na1f7j60.net
>>55
ありがとう
ありがとう
30: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:44:59.121 ID:7Na1f7j60.net
>>28
Amazon安いな
Amazon安いな
29: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:44:54.707 ID:U77NOhrF0.net
引き出物か何かで関孫六ってやつ貰ったけど、すごく高そうなので使わずに取ってある
34: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:47:41.897 ID:n/b61hc70.net
>>31
なにこれ謎すぎる
ナイフとか作ってるメーカーなの?
なにこれ謎すぎる
ナイフとか作ってるメーカーなの?
53: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:09:06.481 ID:n/b61hc70.net
>>36
面白い
不思議な形をしているからナイフ屋が包丁作ったのかと思ったが、伝統的な包丁屋のものなんだな
使い心地としてはどんなもんなの?
面白い
不思議な形をしているからナイフ屋が包丁作ったのかと思ったが、伝統的な包丁屋のものなんだな
使い心地としてはどんなもんなの?
58: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:17:27.492 ID:Rlm8VUUY0.net
>>53
普通の使い具合ですよ…
普通の使い具合ですよ…
61: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:27:03.406 ID:n/b61hc70.net
>>58
フォルムは面白いが、使い心地は意外と普通なのか
地元に面白い包丁屋があっていいなあ
フォルムは面白いが、使い心地は意外と普通なのか
地元に面白い包丁屋があっていいなあ
77: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:55:45.352 ID:Rlm8VUUY0.net
>>61
普段使いするもんだから普通が一番
普段使いするもんだから普通が一番
37: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:52:20.219 ID:ZK9Ak2fXd.net
なぜ床に置くのか
39: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 20:53:01.127 ID:7Na1f7j60.net
>>37
テーブルですん
テーブルですん
50: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:05:44.725 ID:7Na1f7j60.net
なんかスレ盛り上がったから今リンゴ切っちゃう!
52: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:07:45.270 ID:++7MClp00.net
キンキンに研いだらトマトの薄切りして遊ぼう
56: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:14:13.937 ID:7Na1f7j60.net
>>52
包丁の切れ方で味も変わるらしいね
包丁の切れ方で味も変わるらしいね
54: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:12:43.419 ID:7Na1f7j60.net
今までの包丁より刃に厚みがあるのと包丁全体に重さがあるおかげでリンゴを切るのに力が要らない
今までの80%ぐらいの力で押し切れた
今までの80%ぐらいの力で押し切れた
60: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:24:14.036 ID:abRnIsp+0.net
刃の黒幕いいぞ
1000番とりあえず買っとけば間違いない
1000番とりあえず買っとけば間違いない
62: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:29:18.299 ID:7Na1f7j60.net
>>60
採用!
採用!
65: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:34:17.925 ID:7cFiIB7G0.net
>>60
それの1000か2000あればとりあえず用は足りるよな
それの1000か2000あればとりあえず用は足りるよな
89: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 22:30:15.444 ID:wMe9hC180.net
>>60
俺はキングデラックス
あれで十分
400と1000番かっても刃の黒幕より安い
俺はキングデラックス
あれで十分
400と1000番かっても刃の黒幕より安い
63: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:31:43.240 ID:kqWsJpiu0.net
シャプトンの砥石買うと包丁より高く付くよw
64: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:31:49.451 ID:RbCX5OCD0.net
俺のはZDP189の牛刀とペティ
料理が楽しいよ
料理が楽しいよ
66: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:34:43.646 ID:muOSWWmj0.net
何だこの包丁ガチ勢の集まるスレ
70: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:45:41.893 ID:n/b61hc70.net
>>68
ステンレスの出刃か
三徳とは用途が全く違うし、刃先にサビが出てなければ研いで使うといい
ただ使えるようになるまで研ぐには根気と技術がいるから、最初はプロに研いで貰うと良いかも
ステンレスの出刃か
三徳とは用途が全く違うし、刃先にサビが出てなければ研いで使うといい
ただ使えるようになるまで研ぐには根気と技術がいるから、最初はプロに研いで貰うと良いかも
69: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:43:30.132 ID:7Na1f7j60.net
正広作でリンゴ切ったらより刃が厚く、重みがある包丁で押しぎった感じ
あれだね、包丁の切れ味ってボールペンの書き味みたいなニュアンスの違いっていうか物(包丁)を構成する要素の違いっていうか
あれだね、包丁の切れ味ってボールペンの書き味みたいなニュアンスの違いっていうか物(包丁)を構成する要素の違いっていうか
73: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:51:49.351 ID:n/b61hc70.net
>>69
用途が違うからね
三徳は万能型なのに対して、出刃は魚に特化してる
魚の頭を落としたりするから、分厚く刃こぼれしにくくなっているし、片刃なので魚をおろすのも得意
反面、切れ味は三徳に劣るし、重くて何度も切ったり剥いたりする作業は合わない
用途が違うからね
三徳は万能型なのに対して、出刃は魚に特化してる
魚の頭を落としたりするから、分厚く刃こぼれしにくくなっているし、片刃なので魚をおろすのも得意
反面、切れ味は三徳に劣るし、重くて何度も切ったり剥いたりする作業は合わない
78: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:55:55.211 ID:7Na1f7j60.net
>>73
重いとみじん切りがしんどいとかあるのか
面白いな
重いとみじん切りがしんどいとかあるのか
面白いな
71: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:48:05.612 ID:7Na1f7j60.net
>>70
ありがとう
知ってる研ぎ屋さんがいるから刃物のことも含めて聞いてみます
ありがとう
知ってる研ぎ屋さんがいるから刃物のことも含めて聞いてみます
92: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 22:34:49.453 ID:wMe9hC180.net
>>72
多分そっちのほうがちゃんも研いだら刃持ちも刃毀れ耐性も上だよ
DPってことはVG10だからそれ
多分そっちのほうがちゃんも研いだら刃持ちも刃毀れ耐性も上だよ
DPってことはVG10だからそれ
95: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 22:45:49.810 ID:7Na1f7j60.net
>>92
ありがとう!
知識なかったから価値分かってなかった!
ありがとう!
知識なかったから価値分かってなかった!
74: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:52:01.610 ID:7cFiIB7G0.net
藤次郎と関孫六あたりは日常使いにおすすめ
75: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:54:39.697 ID:7Na1f7j60.net
藤次郎作でリンゴ切ったら
するっぬるって感じで1番切れ味良かった!
包丁すげぇ!
するっぬるって感じで1番切れ味良かった!
包丁すげぇ!
79: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 21:57:32.240 ID:ZeVIVJQs0.net
藤次郎だの正広だのって包丁使う人たちからしたらモブみたいなものにな
包丁持ってない人が備品として使う奴だよそれ
包丁持ってない人が備品として使う奴だよそれ
82: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 22:03:34.177 ID:2OMv1ITt0.net
誰ヤるの?
83: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 22:04:45.381 ID:7Na1f7j60.net
>>82
79
79
112: 稼げる名無しさん :2025/02/23(日) 23:42:15.717 ID:7Na1f7j60.net
ありがとう
今日のVIP超楽しかった
おやすみ
今日のVIP超楽しかった
おやすみ
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれている記事:
https://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1740309851/
コメント
コメント一覧 (7)
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
硬いと研ぐのは難しい
良い包丁を使いだしてから研ぐ技術上がった
money_soku
が
しました
力んでたみたい
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
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