1: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:23:51.36 ID:++6u3Pgs0.net
三時間かけて鶏ガラからスープを作ったり、ラーメン屋並みのチャーシューを作ったりできる人は別だが
2: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:25:49.33 ID:+4wV39zE0.net
スープは適当な鶏ガラでいいし、麺も適当な生麺でいい
ただチャーシューやトッピングは面倒くさい
分厚いチャーシューとか既製品にない
ただチャーシューやトッピングは面倒くさい
分厚いチャーシューとか既製品にない
13: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:36:38.16 ID:wJ58Js5O0.net
>>2
チャーシューも切ってないやつ売ってるぞ
チャーシューも切ってないやつ売ってるぞ
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
それはやっぱりプロのお店なので・・・。
ただ最近の通販とかで買えるラーメンは結構よくできていると感じるお。

やる夫より:
個人的にかなり良い感じの二郎系が作れると思っているお!

家二郎セット 二郎系(超極太平打#8・オーション麺4玉&ニンニク醤油スープ4食分 ) 200g×4玉【ヌードルツアーズ公式】
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
長時間の煮込み作業は匂いなんかも結構出るだろうしな。
自宅でやるのはなかなか厳しいよな。

現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
3: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:26:09.91 ID:Xk7Rp7PR0.net
チルド麺でよくね
4: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:28:13.61 ID:BdXQj24P0.net
スーパーや楽天に
お湯と混ぜるだけのスープとか
規定時間茹でるだけの麺とかあるので
事足りる現実
お湯と混ぜるだけのスープとか
規定時間茹でるだけの麺とかあるので
事足りる現実
11: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:34:55.44 ID:++6u3Pgs0.net
>>4
そんなのラーメン屋のラーメンよりおいしくないよ
そんなのラーメン屋のラーメンよりおいしくないよ
17: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:48:24.56 ID:BdXQj24P0.net
>>11
何時間も待って食べた挙句
残念になる事もしばしば経験し
そこまでラーメン好きじゃないんだなぁとなった結果
日高屋の野菜たっぷりタンメンで満足する自分が居る
何時間も待って食べた挙句
残念になる事もしばしば経験し
そこまでラーメン好きじゃないんだなぁとなった結果
日高屋の野菜たっぷりタンメンで満足する自分が居る
5: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:28:40.03 ID:LbPitDU9r.net
家系とか二郎系は頑張れば家でもできるかと
6: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:28:47.61 ID:p7cxSDNgM.net
ジェネリック一蘭作ってみて
7: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:29:40.95 ID:FTMqmXVM0.net
あめちゃんかよ
8: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:33:04.49 ID:nG09t/Xqa.net
博多系ラーメンなら余裕
9: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:33:38.32 ID:3RqLQapR0.net
味の素と油をケチらなければ余裕だよ
12: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:35:25.01 ID:wJ58Js5O0.net
別にスーパーいってスープの元買ってきてチャーシューも買ってくりゃいいだけじゃね
14: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:37:36.95 ID:++6u3Pgs0.net
>>12
鶏ガラスープの元なんか使ってプロの味に対抗できるわけないだろ
俺は一度鶏がらからスープを作ったが三時間かかって二度とやらなくなった
だが味に天地の差がある
鶏ガラスープの元なんか使ってプロの味に対抗できるわけないだろ
俺は一度鶏がらからスープを作ったが三時間かかって二度とやらなくなった
だが味に天地の差がある
16: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:45:56.20 ID:dZrjTgFr0.net
>>14
薄めるだけのスープあるよ
薄めるだけのスープあるよ
18: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:49:25.23 ID:++6u3Pgs0.net
>>16
そんなの使ってもプロの味にならないよ
そんなの使ってもプロの味にならないよ
24: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:57:39.23 ID:rqfF8s6SH.net
>>18
プロに何を求めるかは個人それぞれ
生チャーシューに惚れ込む人
背脂を求める人
だからと言って店が2000円のラーメンを出したからって
バカ売れるとはならないと思うし
サッポロ一番とライスで満足する者もいれば
ラーメンは気軽な値段で気軽に食べれる物かと思う
プロに何を求めるかは個人それぞれ
生チャーシューに惚れ込む人
背脂を求める人
だからと言って店が2000円のラーメンを出したからって
バカ売れるとはならないと思うし
サッポロ一番とライスで満足する者もいれば
ラーメンは気軽な値段で気軽に食べれる物かと思う
15: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:37:45.77 ID:pj4lQVwV0.net
脂身集うところにはやっぱり脂身排水も必要ってことで特殊濾し槽がってどうしても高めで出るのはその整備も
19: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:51:31.55 ID:atlLuoPX0.net
>>18
プロも使ってるよ
飲食店バイトしてたけど市販品と同じもの使ってたよ
プロも使ってるよ
飲食店バイトしてたけど市販品と同じもの使ってたよ
20: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:54:12.10 ID:++6u3Pgs0.net
>>19
そういう店もあるんだろうが、俺の場合それじゃ満足しない
俺のお気に入りのラーメン屋はちゃんと手間暇かけてスープ作っててすげーうまい
一流のレストランなんかだとコンソメもちゃんと肉から作っててすげーうまいんだよ
そういう店もあるんだろうが、俺の場合それじゃ満足しない
俺のお気に入りのラーメン屋はちゃんと手間暇かけてスープ作っててすげーうまい
一流のレストランなんかだとコンソメもちゃんと肉から作っててすげーうまいんだよ
23: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:57:12.25 ID:oxvhlMWd0.net
お店は白い粉いっぱい入れてる(´・ω・`)
25: 稼げる名無しさん :2025/01/18(土) 23:59:25.01 ID:Q2otyiCw0.net
チャーシューは自動調理器で比較的簡単にできる
26: 稼げる名無しさん :2025/01/19(日) 00:01:12.90 ID:Vpp80/qs0.net
俺の場合お気に入りのラーメン屋のとろっとした極上チャーシューを家で再現しようとしたが手間暇かかりすぎて無理だった
27: 稼げる名無しさん :2025/01/19(日) 00:08:43.95 ID:UKCg2SWp0.net
家ラーメンとかよくYouTubeにあるけどどれもいまいちにしかならんな
28: 稼げる名無しさん :2025/01/19(日) 00:10:57.74 ID:XHLyyD660.net
ニューウェーブ系無化調系のは案外いけるぞ
麺仕込むのが大変だけど
豚骨は家じゃ厳しい
麺仕込むのが大変だけど
豚骨は家じゃ厳しい
29: 稼げる名無しさん :2025/01/19(日) 00:15:46.44 ID:6L9OulfM0.net
旨味出せてるラーメン屋は絶対無理だけどそこらのチェーン店なんて出来合いのスープ+出汁だからそこまで差はつかないと思う
有名店のカップラーメンもそこそこ似てるし具材揃えたら下手な店で食うより美味しくて安いじゃん?
有名店のカップラーメンもそこそこ似てるし具材揃えたら下手な店で食うより美味しくて安いじゃん?
30: 稼げる名無しさん :2025/01/19(日) 00:18:36.46 ID:AkVgG4eu0.net
前に骨が溶けるまでスープを煮込むスレあったよな
あれ見ててもやろうと思えばできるけど臭いと長時間火の管理をすることを考えると本当に“やろうと思えばできる”ことなんだよな
現実的には確かに難しい
あれ見ててもやろうと思えばできるけど臭いと長時間火の管理をすることを考えると本当に“やろうと思えばできる”ことなんだよな
現実的には確かに難しい
コメント
コメント一覧 (10)
いや、最近のチルドのは良く出来てるから不味くは無いんだけどね
money_soku
が
しました
店と同等のラーメンを作るのが趣味とか
将来店を出すために勉強とか
そういう理由以外でこだわる必要なくない?
money_soku
が
しました
でも、麺が勝てない。まぁだいたい乾麺だしスーパーのチルドのなんてコンビニの蕎麦と変わらもんだからね。個人的には麺類の店との差はやっぱ麺だと思うよ。
某料理研究家が、一蘭のスープ再現するのに豚骨じゃなくて豚バラミンチにしてた。
店だとコスパ重視するから肉自体をふんだんに使えんだろ。
だから本来廃棄するような安い骨から時間かけて抽出するわけで。
money_soku
が
しました
違うもの作った方がいい
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
ファビオ氏の二郎パスタは良かったぞ
money_soku
が
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動画でやる分には良いけど、自宅でご飯のためにやる気はしないな
店で金を払うってのは手間暇との対価ってよく分かるな
money_soku
が
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money_soku
が
しました
美味いラーメン屋レベルは無理や
money_soku
が
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40年前のレシピだから今だと圧力鍋とか使って、もっと効率的に出来るとはいえ、最初のあのアパートで作ってたら匂いが凄そう。
money_soku
が
しました
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