1: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:56:06 ID:kEkn
やっぱマメに作り置きとかするん?
2: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:56:39 ID:KvFN
無理をしないことが一番かな
4: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:57:23 ID:kEkn
>>2
ホンマそうよな…
料理は好きやけどマメに作り置き出来るビジョンがわかない
ホンマそうよな…
料理は好きやけどマメに作り置き出来るビジョンがわかない
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
あまりもので作れる能力があると良い感じ。
この時期は鍋が大活躍だお。
この時期は鍋が大活躍だお。


減塩 調味料 セット ( 低カリウム 低リン 低たんぱく質 ) 減塩ケチャップ 減塩コンソメ 減塩中華だし 減塩しお 減塩ソース 減塩ぽん酢 減塩醤油 減塩焼き肉たれ 減塩だしつゆ
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
6: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:57:58 ID:KvFN
>>4
なんなら白米と野菜だけ自分で作って、メインは買うとかでも十分や
なんなら白米と野菜だけ自分で作って、メインは買うとかでも十分や
9: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:58:35 ID:kEkn
>>6
確かになあ
メインだけならそんな金銭的に負担にもならんしな
確かになあ
メインだけならそんな金銭的に負担にもならんしな
11: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:59:20 ID:KvFN
>>9
白米は朝仕込んでおけばええし、野菜茹でるのはそれほど時間かからん
あとはインスタントの味噌汁とお惣菜で最強よ
白米は朝仕込んでおけばええし、野菜茹でるのはそれほど時間かからん
あとはインスタントの味噌汁とお惣菜で最強よ
19: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:02:09 ID:kEkn
>>11
味噌汁って出汁引いたり何気にめんどくさいから確かにインスタント買っておこうかな
味噌汁って出汁引いたり何気にめんどくさいから確かにインスタント買っておこうかな
22: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:03:42 ID:KvFN
>>19
味噌・出汁・具材を用意して調理すること考えたら、毎日なんてやっておられん
イッチが不労所得で暮らしているならともかく、勤め人がそこまでやったら遊ぶ暇もない
味噌・出汁・具材を用意して調理すること考えたら、毎日なんてやっておられん
イッチが不労所得で暮らしているならともかく、勤め人がそこまでやったら遊ぶ暇もない
23: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:04:03 ID:oTpm
>>19
ねぎ味噌作って冷凍しておくと便利やで
味噌は冷凍しても固まらないしお湯で溶かすだけで味噌汁になるで
ねぎ味噌作って冷凍しておくと便利やで
味噌は冷凍しても固まらないしお湯で溶かすだけで味噌汁になるで
25: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:05:06 ID:eKQv
>>19
あさげ1食33円
このコスパを超えられるかや
あと味噌汁はダシ入れんでええ
安い味噌は大体出汁入りや
あさげ1食33円
このコスパを超えられるかや
あと味噌汁はダシ入れんでええ
安い味噌は大体出汁入りや
3: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:57:15 ID:mnsI
玉ねぎは薄切りをタッパーかなんかで冷凍しとくとか?
下処理しとけばハードルがグッと下がる気がする
下処理しとけばハードルがグッと下がる気がする
5: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:57:50 ID:kEkn
>>3
あー確かに料理のタネみたいのを量産しとくのはええかも!
あー確かに料理のタネみたいのを量産しとくのはええかも!
7: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:58:28 ID:FEWN
自炊せんでも出来合いの物だけで金余裕ならええんやない?
12: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:59:23 ID:kEkn
>>7
やってみたいというのが半分、あわよくば貯金したいというのが半分
やってみたいというのが半分、あわよくば貯金したいというのが半分
8: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:58:34 ID:OWIL
献立パターンのローテ意識して作るとこは作って惣菜や冷凍食品に頼りまくると続きやすいかも
13: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:00:13 ID:kEkn
>>8
たしかに金曜は和食とか決めてローテーションにするのも楽になりそうやな
たしかに金曜は和食とか決めてローテーションにするのも楽になりそうやな
10: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 03:58:52 ID:IyeN
この時期は鍋の素と冷凍肉団子さえ買っとけば後はスライス野菜を仕入れてくるだけで終われる
16: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:00:53 ID:kEkn
>>10
鍋はめちゃくちゃ楽だよな
ここ最近めちゃくちゃ鍋食べてるわ
鍋はめちゃくちゃ楽だよな
ここ最近めちゃくちゃ鍋食べてるわ
14: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:00:31 ID:oTpm
今お弁当作ってるワイにタイムリーなスレ
17: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:01:21 ID:IyeN
>>14
ちゃんとさくらんぼさん入れろよ入れねえと弁当とは認めんぞ
ちゃんとさくらんぼさん入れろよ入れねえと弁当とは認めんぞ
20: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:02:53 ID:oTpm
>>17
筋を取ったふきの水煮なら入ってるんやが…
筋を取ったふきの水煮なら入ってるんやが…
24: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:04:26 ID:IyeN
>>20
?
?
15: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:00:52 ID:eKQv
肉は900gくらいのジャンボパック買って最初に使ったら残りを4等分して保存
18: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:01:39 ID:eKQv
メシ作る時は4人前ワンセットが基本
21: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:03:36 ID:BNb7
酒や
酒に合うつまみを作るところから始まる
酒に合うつまみを作るところから始まる
26: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:06:51 ID:KvFN
じゃがいもの味噌汁食いたくなってきた…
27: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:07:06 ID:oTpm
あさげおいしいけど結構高いんやな
値段まで意識したことなかったわ
値段まで意識したことなかったわ
28: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:08:21 ID:QEVq
自炊有益情報スレ
29: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:10:26 ID:AHtk
味噌汁を冷凍しとけんかなあ?お湯をそそぐと飲める感じに
30: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:10:28 ID:IyeN
げシリーズは普通に高いけどな
32: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:11:43 ID:eKQv
しかしネギ味噌玉の冷凍保存はええな、5杯分ごとに分けとけばええわ
ちなコストは以下の通り
味噌50円 ネギ45円 豆腐35円
1杯26円やな
ちなコストは以下の通り
味噌50円 ネギ45円 豆腐35円
1杯26円やな
34: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:12:21 ID:AHtk
>>32
天才やん
天才やん
33: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:11:54 ID:mq5R
ちょっと作りすぎたかもな~2食分になるか?→ほとんど食べちゃった
49: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:17:45 ID:NPpt
>>33
デブ!!
デブ!!
101: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:37:42 ID:mq5R
>>49
ひどい?
ひどい?
35: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:12:40 ID:a0sJ
レシピ増やすしかねえな
これが増えてくとどんどん安上がりになる
これが増えてくとどんどん安上がりになる
36: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:13:15 ID:eKQv
>>35
今は「コメを使わないこと」が一番安上がりになるで
今は「コメを使わないこと」が一番安上がりになるで
37: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:13:23 ID:mq5R
半分捨てたら半額になるらしいで
38: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:13:43 ID:AHtk
サラダは流石に冷凍しとけんかなあ?レタス きゅうり トマトのサラダ
40: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:14:49 ID:eKQv
>>38
スーパーの千切りキャベツ買って4日以内に消費するんや
スーパーの千切りキャベツ買って4日以内に消費するんや
43: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:16:03 ID:AHtk
>>40
カット野菜はすぐ茶色くなるよな
カット野菜はすぐ茶色くなるよな
48: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:17:32 ID:eKQv
>>43
3日以内に消費したらええ
どうせ家でサラダ作っても大量に作ったら最後はちょっと茶色くなったシュレッド大根食う羽目になる
3日以内に消費したらええ
どうせ家でサラダ作っても大量に作ったら最後はちょっと茶色くなったシュレッド大根食う羽目になる
51: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:18:58 ID:AHtk
>>48
冷蔵庫に書いて貼っておけばいっかよく忘れるから
冷蔵庫に書いて貼っておけばいっかよく忘れるから
53: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:19:58 ID:NPpt
>>51
そして貼ったものがハラハラと落ちて忘れる
そして貼ったものがハラハラと落ちて忘れる
55: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:20:11 ID:AHtk
>>53
草 ありそう
草 ありそう
44: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:16:36 ID:eKQv
サラダに関してはいちいち手作りするよりスーパーの千切りカット野菜を爆速で消費する方がパフォーマンスがええ
46: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:17:27 ID:AHtk
>>44
爆速で消費かやっぱそこよな
爆速で消費かやっぱそこよな
47: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:17:28 ID:giOr
楽しむ、洗い物こまめにして食器減らす
50: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:18:51 ID:NPpt
サラダなんて食わんで
茹で野菜食え
茹で野菜食え
52: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:19:48 ID:giOr
冷凍ブロッコリーと乾燥ワカメとネギと玉ねぎとトマトあれば大丈夫
54: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:20:07 ID:giOr
芋とか人参は剥くのめんどくさいからいらないカレーにもいれない
57: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:20:29 ID:NPpt
>>54
ワイは大根の皮も剥かないよ
ワイは大根の皮も剥かないよ
59: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:20:50 ID:giOr
>>57
かつらむき楽だから全然OK
かつらむき楽だから全然OK
56: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:20:24 ID:eKQv
自炊って一言で言えばダイコンをいかに上手く使えるかだよな
58: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:20:36 ID:giOr
根菜の皮むき死ぬほどタイパ悪いきらい
81: 稼げる名無しさん :24/12/20(金) 04:28:10 ID:IGxW
自炊してもなんかコスパ良い感ないからワイもコツしりたい
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれている記事:
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1734634566/
コメント
コメント一覧 (22)
毎日毎食やれ、
食材の使うペース作った料理の消費ペースが上がればそもそも無駄にしないんだよ。
作り置きも何も、食べる回数増えれば消費期限前に作ったものも消費しきる。
たまにやる自炊は高くつく、日中働いてるだろうから毎食とは言わんまでも毎日やれ。
money_soku
が
しました
卵焼きとウィンナー焼いたヤツ
この程度のものを延々と繰り返す
たまにちょっと派生して違うもん作るけどまたすく基本ループに戻す
基本ループを長く離れ、煮物とかに手を出し始めるとだんだん嫌になる
money_soku
が
しました
そして反省やら後悔から学ぶことができれば
ちゃんとした自炊が出来るようになる
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
私の場合は、米と蕎麦、うどん、生ラーメン(冷凍庫で保存)、スパゲッティ、パン(冷蔵庫で保存)を常備して、これらにおかずを組み合わせる。おかずは、焼き肉、焼き魚、レトルトカレー、うどん・蕎麦なら刻み葱やかき揚げ天ぷら、漬物、インスタント味噌汁、ポタージュスープ、野菜(ニンジン・カボチャ・玉ねぎ)キノコをレンジで調理したもの。主食に対する副菜を献立表にしておけば、悩むことは殆ど無い。
money_soku
が
しました
どうやって省力化するかいかにズボラにやるか
楽することがなにより大事
楽するために苦労しろ
money_soku
が
しました
料理のタネ(後は加熱するだけ状態の肉野菜冷凍セット)量産が一番あってたなぁ
凝ったものは作らず、加熱して塩コショウ程度の味付けで十分美味しい
あとは料理そのもののコツじゃないけど、よく賞味期限切らす人っては
メモや付箋とかじゃなくて、冷蔵庫に大き目のカレンダーはって書き込むといいよ。
例えば卵の賞味期限が12/30なら、カレンダーの12/30の欄に「卵」と書き込む。
消費しきったら斜線で消す。
この方法だと「今日から一番賞味期限が近い食材は何?」が把握しやすい
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
料理もそうでメンタルに良いらしいから
それで自然と身につくんじゃないか
money_soku
が
しました
砂糖、しょうゆ、みりん、酒などの合わせ調味料を使うのがおすすめ
他に鶏ガラスープの素、オイスターソース、コンソメスープの素あたりがあるとバリエーションが増える
使いたい食材を2種類入れてレシピを検索するとそれなりによさそうなものが出てくる
キノコ類は有能。色んな食材、味付けに合うし切るのも楽で冷凍保存もしやすい
money_soku
が
しました
触感は知らん
money_soku
が
しました
「ある材料で作った何か」を許せるようになって一人前のプロ
レシピ本とか名前のあるものじゃなきゃ料理じゃないと思ってるうちは、まだまだアマチュア
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
火を通せば大丈夫困ったらテキトー鍋の精神さえあれば大体何とかなる
難しく考えると興味持てない人には多分面倒くささが勝ると思う
money_soku
が
しました
味噌玉でぐぐれ
money_soku
が
しました
今比較的安い白菜もやし長葱あたりとマロニーや豆腐4日分くらい準備
帰宅前にスーパーによって安い魚か肉買ってそれ使う
出汁の素と塩、コンソメ、鳥だし、みそ味、ポン酢、カレー等、
日替わりで味変えれば飽きないしうどんや米投入すれば満腹
しかも節約
money_soku
が
しました
塩分はともかく色んなものを煮込んだりして詰まったものがあの固形物だもの
そんな者が自炊に触れるのはおこがましいんだろうけど、あまりコストかけずに(他人に出すためではなく)自分の胃を満たせてそこまで美味しくなくても自分にとって不味くはないものをある程度ずぼらに錬成できればそれでセーフなんだと思うわぞ
他人に振る舞うレベルに行くつもりなら、そもそも戦場やフィールドが違う
money_soku
が
しました
> 自炊のコツってあるか?
冷凍室の大きめな冷蔵庫を買う。195リットル級の冷蔵庫なら、梅雨の時期は
フライパンごと冷蔵庫に料理を突っ込んでおけるし冷凍室も要領あるから
一人暮らしでも便利。30%~半額のパン・肉類・明太子などを見かけたら
即買いして冷凍室に保存しておくといいよ
money_soku
が
しました
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