1: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:24:59 ID:ygjd
値段もつけられない魚を一番から引き取って塩漬けにして1年間放置
中身に水入れて熱した液体を濾過してナンプラーとして売りに出す
かかるのは場所、ガス、塩、容器くらいやし相場の半分くらいの値段で売ればかなり儲かるんじゃね?

2: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:25:26 ID:ygjd
ある程度儲けたら会社売ればええし

3: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:25:58 ID:VN6a
雑魚も集まりゃキロ単位幾らで買わないとならんやろ
既に雑魚利用の食品あるし

5: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:26:34 ID:ygjd
>>3
それでも相場より格安やろ

4: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:26:32 ID:NuC0
ナンプラーって魚種はなんでもええのか?

7: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:26:50 ID:ygjd
>>4
世界中にナンプラーあるけど割とそこら辺は雑
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku


アリだと思うけれど既にあったりするのでは?
yaruo_fuun
 仮にあったとしてもより良いものが作れるならやってみる価値はあると思うな。







1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




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10: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:27:40 ID:NuC0
>>7
つうことはそもそも未利用魚で作るのが主流な可能性もある?

13: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:28:58 ID:ygjd
>>10
いや、ハタハタとか1種類の魚で作るのがベターっぽい

15: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:29:50 ID:NuC0
>>13
じゃあ雑魚が複数混ざるとうまくいかねえんじゃねえか?
ワイが生産者ならまず最初に安い魚使う事は考えると思うで

6: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:26:46 ID:du4r
どんな味?
うまいの

9: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:27:05 ID:ygjd
>>6
魚使った醤油やで

8: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:26:59 ID:bEBX
ナンプラーって需要あんのか?
どこで流行らそうとしてんの?

11: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:28:05 ID:ygjd
>>8
YouTube見てみや料理動画で溢れとる
世はグルメ時代やで

12: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:28:58 ID:du4r
>>8
タイ料理で昨日使ったくらいやなー
トムヤムペーストにナンプラーで入れてえびのうどんにした

14: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:29:19 ID:du4r
>>13
国内でもイワシだけとかやで
ごちゃまぜは品質管理無理やろ

19: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:31:34 ID:ygjd
>>14
>>15
品質が安定しないからやろな
高い金かければ美味くなるやろし
ワイが目指すのは安い不味くないナンプラーや

23: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:32:45 ID:NuC0
>>19
なるほど
専門店じゃなくてもその辺のスーパーで300円とかで買えるようにして家庭の食卓に潜り込ませようっつうことか

17: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:31:26 ID:NuC0
製品需要自体がひっかかって売上伸びなかったところで問題ないだろ
原価ないんだっつうなら

18: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:31:33 ID:iuKC
元がたいして高くないのにその半値くらいじゃまともに利益出なさそう

20: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:32:02 ID:ygjd
>>18
普通の醤油と比べたら馬鹿みたいに高えよ

21: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:32:30 ID:dwgq
発酵臭凄まじいから田舎でやらないと騒ぎになるぞ

22: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:32:33 ID:OFgX
ブランド化しないと…

24: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:33:24 ID:du4r
>>23
タイのもそのくらいやなかったっけ
ベトナムとか物価安いさ

26: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:33:28 ID:du4r
安いし

27: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:34:01 ID:OFgX
保健所とか通さんと行かんよな?

28: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:34:12 ID:NuC0
そらそうだろ

30: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:36:53 ID:56zS
食わない魚で作ったとてうまいんか疑問やぞ

33: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:37:23 ID:ygjd
>>30
ナンプラーなんて塩とアミノ酸の塊やから必要なタンパク質と酵素があればええ

36: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:38:03 ID:NuC0
>>33
微粒要素みてえなものは常にあると思うけどな
そういう大雑把な製品ほど

31: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:36:57 ID:ntFB
逆に魚未使用のナンプラー作れば売れるんじゃね?

35: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:37:58 ID:ygjd
ロットごとに検査すればよくないか?

37: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:38:09 ID:56zS
イルカで作って揉めようぜ

40: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:38:33 ID:ygjd
>>37
多少腐ってても問題ないから打ち上げられた鯨も使おう

39: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:38:18 ID:sHkB
魚醤って要はしょっつるとかいしるやろ?
国内では需要がないんやないか

41: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:39:11 ID:56zS
35年間ナンプラー使ったことなかったし需要があるんかなと

43: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:39:30 ID:ygjd
>>41
なきゃ作ればええ

42: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:39:29 ID:NuC0
つかったらうめえかもしれねえぞ

44: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:39:43 ID:OBFS
臭いが凄いんだよなあれ
近所から苦情来て終わりそう

45: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:39:48 ID:NuC0
そこら辺にあったら買ってみるかと思う可能性はあるわ

46: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:39:57 ID:0Lec
ナンプラーとかスーパーで安いやつなら200円台で売ってるやろ

51: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:40:57 ID:D9qD
アイデアは悪くないと思う

53: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:41:36 ID:NuC0
ああ35年間使ってこなかったけど最近使ったって事か

55: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:42:12 ID:MaUe
ナンプラー好きやけど一般受けはせんわな

56: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:42:16 ID:jM4B
毎日出荷するには毎日新しい塩漬けを作り続けなきゃならんで

57: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:42:22 ID:ygjd
SDGsアピールで補助金降りんかな

58: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:42:49 ID:NuC0
保健所ニキの魚種特定要件が気になるな

59: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:42:51 ID:56zS
近所にベトナム料理屋ができて今結構通ってる なかなかうまい

60: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:43:13 ID:iuKC
パスタやらでよく使うけどそれでも一年で小瓶1~2本くらいだわ
一般家庭での需要あんまりないやろ

61: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:43:49 ID:56zS
ニョクマムはまた違うんか

65: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:44:45 ID:ntFB
>>61
ナンプラーがタイでニュクマムがベトナム

66: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:44:53 ID:ygjd
>>61
材料の違いらしいで

67: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:45:39 ID:D9qD
>>61
ニョクマムをベトナムからの輸入に頼っていたタイの皆さんさんが一念発起して自国生産始めたのがナンプラー

62: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:43:53 ID:D9qD
派生してしょっつるとかガルムみてーなもんも作れそう

63: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:44:08 ID:NuC0
年1本ならそこそこじゃねえか?
七味も一本使えねえやついるだろ

64: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:44:35 ID:56zS
メキシコ料理のレシピにもナンプラー使ってたで

69: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:46:01 ID:MaUe
>>64
魚醤は世界中にあるけど簡単に手に入る海外の魚醤はナンプラーくらいやからな

70: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:46:23 ID:2Uxj
イッチは馬鹿なん?

71: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:46:33 ID:ygjd
>>70
馬鹿やで

72: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:46:38 ID:hTKZ
一儲けできるほどナンプラーの消費量多いやろか

77: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:47:42 ID:ygjd
>>72
元手がほぼタダみたいなもんやしある程度の在庫売れればまあ+になるやろ

80: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:49:24 ID:jM4B
>>77
原材料費しか考えてないんか?
例えば発酵させる瓶や樽の価格やそれらを置く場所、1年間の温度管理や出荷のためのパッキングにかかる費用とか相当かかるで

73: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:47:07 ID:MaUe
まずはナンプラーブームを起こしてだな

75: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:47:16 ID:56zS
大豆、魚を使わない第3の醤油開発しよう アレルギーフリーなやつ

78: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:48:28 ID:ygjd
>>75
茶色い塩水に味の素入れればええやろ

76: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:47:27 ID:NuC0
ブームは出してから起こすんだよ
順番がちげえ

79: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:49:17 ID:WpCx
未利用魚に値段がつくようになるだけじゃね

81: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:49:38 ID:ygjd
>>79
そしたら漁師さんもにっこりやね

85: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:50:28 ID:hTKZ
>>79
安いうちに売り捌いて高騰したらスパッと手を引く方向やろ

82: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:49:49 ID:MaUe
人件費の存在を知らない奴隷イッチ

83: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:50:00 ID:56zS
自社で漁したらええだけ

87: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:51:10 ID:56zS
1~3年かかるって書いてたぞ めんどくせえ

89: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:51:50 ID:ygjd
>>87
まあ塩に漬けて日の当たらないとこに放置でええから楽ではある

95: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:53:28 ID:jM4B
>>89
ビジネスでやる以上はそれを毎日作るんやで?
置き場所も結構な容積いるで

97: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:54:00 ID:ygjd
>>95
そんなバカスカ売れるとは思えんし手に負えなくなったら会社売ればええ

100: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:55:09 ID:jM4B
>>97
コンスタントに売れないなら商売にならんやん
普通に労働する方がマシやろそれだと

101: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:56:02 ID:MaUe
>>97
商品が売れない会社をどうやって売るんですかね?

103: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:56:29 ID:ygjd
>>101
ワイは売れすぎて手に負えんくなった時の話をしてるんやが

108: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:59:17 ID:MaUe
>>103
ならまず商品が売れるかどうかの心配をしよう
そもそも作れるのかどうかも

88: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:51:48 ID:ntFB
漁港の近くに土地と建物いるな

91: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:52:35 ID:56zS
淡水魚でもいけるんか 行けるならブルーギルとかブラックバス撮って来たらええんちゃうか

93: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:53:11 ID:ygjd
>>91
泥とか食ってる魚は無理っぽいな臭くなりそうやし

98: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:54:15 ID:rkHQ
未利用魚なんてかまぼこにしとけばええやろ

99: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:54:41 ID:ygjd
かまぼこにさえ出来ない雑魚もいるんですよ

104: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:56:55 ID:WRqN
未利用魚って別にタダではないんやで
値がついてもトロ箱や氷、仕分けの手間考えたら売るより捨てるほうがマシだから捨ててるんやで

106: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:58:11 ID:ygjd
>>104
ならこっちで箱用意すればええな
どうせ腐らせるんなし氷も削ってええな

110: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:59:48 ID:WRqN
>>106
イッチが海に捨てた魚を拾って帰るならええと思うで

133: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 10:06:27 ID:jM4B
>>104
魚粉にして肥料や餌にしたり、そのまま魚や動物の餌にもできるけどしない理由はコスト的に見合わないからだしな
多くの加工品にとって原材料費なんてほんの一部でしかなくて他のコストと得られる利益が見合わないから捨てられてるわけで

105: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 09:58:08 ID:56zS
将太の寿司で捨てるカニで勝負に勝ってたのなんか思い出したわ

153: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 10:11:31 ID:56zS
商品化するなら味が均一やないとあかんのちゃうんか 絶対味に村が出るやろ

155: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 10:12:28 ID:56zS
パクチー栽培したほうが儲かりそう

161: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 10:14:09 ID:orph
未利用魚使った飲食店が無難か?
適当に魚を鍋とかにぶちこんだ汁にするとか

204: 稼げる名無しさん :24/09/10(火) 15:33:09 ID:ygjd
すまん、もうあったわ
https://youtu.be/crEFD0c4mJc?si=q-lu19UvmyotC3ys



1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku











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