1: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:19:09.88 ID:MsZZjxEs0●.net BE:421685208-2BP(4000)
60年熟成ウイスキー4億円落札 最高額、ロンドンの競売
ロンドン共同】60年熟成させた希少なウイスキー「ザ・マッカラン1926」が18日、ロンドンで競売にかけられ、手数料を含め約219万ポンド(約4億円)で落札された。競売大手サザビーズによると、ワインや蒸留酒のボトルとしては過去最高額を記録した。
https://i.imgur.com/8pT1spx.png
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d6b94752bf10facf5994227b81a3a86886d5217d&preview=auto
ロンドン共同】60年熟成させた希少なウイスキー「ザ・マッカラン1926」が18日、ロンドンで競売にかけられ、手数料を含め約219万ポンド(約4億円)で落札された。競売大手サザビーズによると、ワインや蒸留酒のボトルとしては過去最高額を記録した。
https://i.imgur.com/8pT1spx.png
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d6b94752bf10facf5994227b81a3a86886d5217d&preview=auto
2: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:22:33.14 ID:fSH8/GAT0.net
数年前に森伊蔵定価で買ってからずっと倉庫の中にしまってあるけど塾生されてる?
58: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 21:31:43.97 ID:UCbOWMAl0.net
>>2
ビンじゃ熟成しない
ビンじゃ熟成しない
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
数千円のウイスキーが数千万円は厳しいかなぁと思うお。
蒸留所が2012年に閉鎖された軽井沢12年、15年で20万円くらいなので。
蒸留所が2012年に閉鎖された軽井沢12年、15年で20万円くらいなので。

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
69: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 21:59:15.37 ID:rDHl7zpw0.net
>>2
焼酎や泡盛はある程度瓶内熟成するで
ウィスキーの熟成とはまた別やけど
焼酎や泡盛はある程度瓶内熟成するで
ウィスキーの熟成とはまた別やけど
3: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:23:29.83 ID:s4Lg5SGS0.net
限定のモルトなら上がるかもな。
それでも今の価格なら定価の2~3倍だろ。
それでも今の価格なら定価の2~3倍だろ。
4: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:24:12.76 ID:AxB2G68/0.net
日本には四季があるから熟成には向いてないよ
6: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:26:10.39 ID:6uUTxBSF0.net
瓶では熟成しない
8: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:28:52.76 ID:xaWlD0Bq0.net
>>6
樽に移したらどうすかね
樽に移したらどうすかね
16: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:33:00.91 ID:o85eIn730.net
>>8
そもそも樽から出した時点で水で割られてるからねぇ
そもそも樽から出した時点で水で割られてるからねぇ
7: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:27:14.77 ID:4VfZc93M0.net
気の長い話だな
その前に味わったほうが幸せにならないか
その前に味わったほうが幸せにならないか
9: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:30:05.96 ID:1iQMd0G80.net
なるわきゃねえ
仮に限定10本とかでも数千万なんかならない
仮に限定10本とかでも数千万なんかならない
10: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:31:10.42 ID:xd3cMQ7N0.net
何年ものってのは基本樽に入ってる年数だからな
瓶に入った30年物を10年持ってたからって40年物にはならない
瓶に入った30年物を10年持ってたからって40年物にはならない
15: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:32:26.64 ID:Oc7ikmbD0.net
>>10
それは買う人が分からなければいいだけの話
それは買う人が分からなければいいだけの話
131: 稼げる名無しさん :2023/11/20(月) 09:47:43.97 ID:MfdJFR+Z0.net
>>15
バカなの?
バカなの?
12: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:31:40.47 ID:/2ZBRMLt0.net
普通に考えて金とか買った方が無難
13: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:31:48.96 ID:rDp8QvEZ0.net
ウィスキー投資ブーム来た?
39: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:55:17.07 ID:tkhWvvsq0.net
>>13
もう遅いよ
もう遅いよ
14: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:32:20.20 ID:e866p+2U0.net
そもそも熟成って何が起こってるの?科学的に
27: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:44:02.85 ID:r1TnqpfI0.net
>>14
微生物が湧いて腐ってるんじゃないの?
微生物が湧いて腐ってるんじゃないの?
72: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 22:02:48.23 ID:rDHl7zpw0.net
>>14
水分子がアルコール分子を包むいうのはあるらしい
ただ、これは瓶内熟成でも起こる
樽の中で何が起きてるのかはまだ解明されていない
例えばステンレスのタンクにオークの木くずと酒精を入れて熟成させてもうまく熟成はしないらしい
水分子がアルコール分子を包むいうのはあるらしい
ただ、これは瓶内熟成でも起こる
樽の中で何が起きてるのかはまだ解明されていない
例えばステンレスのタンクにオークの木くずと酒精を入れて熟成させてもうまく熟成はしないらしい
91: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 22:30:35.31 ID:kV/mg2760.net
108: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 23:23:30.15 ID:6w3W3yB40.net
>>14
・酸化
・樽からの成分流出による成分変化
・自然蒸発による濃縮
・酸化
・樽からの成分流出による成分変化
・自然蒸発による濃縮
17: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:34:22.93 ID:gt5IPDd50.net
昔のは残ってないから高価格になる
今は残すのが難しくないからそんなに価格は上がらない
今は残すのが難しくないからそんなに価格は上がらない
20: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:37:49.44 ID:iQZOGGgC0.net
瓶に詰めた時点で固定されてるやろ
76: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 22:04:59.10 ID:rDHl7zpw0.net
>>20
されない
逆に瓶詰めしたら品質が恒久的に固定できるなら劣化も起きんという話にw
されない
逆に瓶詰めしたら品質が恒久的に固定できるなら劣化も起きんという話にw
21: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:38:36.38 ID:RgmGq8j/0.net
樽じゃなきゃ
22: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:38:47.83 ID:epMfIo/x0.net
山崎の55年は?
29: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:45:16.99 ID:3KiZn/La0.net
ならない。300年寝かしたら希少性だけで可能性ある
31: 稼げる名無しさん :2023/11/19(日) 20:47:00.65 ID:U2MCNmCC0.net
ブランド物ならな
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
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https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1700392749/
コメント
コメント一覧 (22)
10000円もしないのがゴロゴロしてるのが分かる
当時の価格と物価から考えると価値はむしろ減ってる
money_soku
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money_soku
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money_soku
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3年というのはあくまでも目安、な。もしもまだ美味くなりそうな樽があったら出荷せずにさらに熟成させる。そうやって、まだ美味くなる、まだ美味くなるって熟成させ続けた結果、30年ものになりました、ってなる。
原酒は同じでも、樽は同じ木から出来てるわけじゃないから、そういうところでも差が出るのかもしれない。
そもそも密造酒放っといたら旨くなってた、ってのが始まりだから(諸説あるが)科学的にどうすれば美味く作れるか、ということはまだまだ解明されていない
money_soku
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蒸留酒は樽ごとじゃないと何の価値もない
money_soku
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割の良い投資とは思えんけどな
money_soku
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お酒の知識ゼロやからメーカーもなんも知らんけど
「40本のみ瓶詰めされた」
「一般には購入できず、得意先に提供された」
が決定打やろね
「○年寝かせば!」とかは完全に向いてないな
「超人気で10本のみ」を寝かすなら話変わってくるけど。他の投資アイテムでも同じやね
money_soku
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60年後に飲んでみたいと思う奴がいるかもしれんやん
money_soku
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山崎・白州NA・12年の100周年ラベルとか響・山崎のその年の限定ボトルかな
でも何千万には無理だろけど
money_soku
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コレクションいっぱいあるけど俺はもう飲まん
飲んで寝たら遅刻したわクソが
money_soku
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