1: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:05:37 ID:L6W7
ワイ「ほーいw!(シャリにお魚の切り身を乗せる)」
寿司屋「にぎにぎへいお待ちぃ!」
クイズショー「片方がプロの握った寿司、もう片方がマシーンのシャリに素人がネタを載せた物です!」
民衆「これはAでしょw」「いやBだねw」「うーん、どっちも変わんない!w」
ワイ「100万人で調査したらちょうど半々ぐらいになったね、本当に10年の修行の意味あるのかなぁ?笑」
寿司屋「クソッ、クソ!」
実際これよな
寿司屋「にぎにぎへいお待ちぃ!」
クイズショー「片方がプロの握った寿司、もう片方がマシーンのシャリに素人がネタを載せた物です!」
民衆「これはAでしょw」「いやBだねw」「うーん、どっちも変わんない!w」
ワイ「100万人で調査したらちょうど半々ぐらいになったね、本当に10年の修行の意味あるのかなぁ?笑」
寿司屋「クソッ、クソ!」
実際これよな
3: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:06:50 ID:UnI4
仕入れとか
8: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:07:39 ID:L6W7
>>3
はえーたしかに!
実際は10年かけて握りの技術だけじゃなくてネタの見極めや仕入れ先との関係づくりお客さんのもてなし方などの経営的センスも学ぶことになるからその期間が決して無駄になることはないんだなぁ...!
はえーたしかに!
実際は10年かけて握りの技術だけじゃなくてネタの見極めや仕入れ先との関係づくりお客さんのもてなし方などの経営的センスも学ぶことになるからその期間が決して無駄になることはないんだなぁ...!
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
大手の回転寿司屋さんのシャリが回らないお寿司屋さんに追い付いたらたしかに。
それとも今でも本気を出したら凄いのが作れる?
それとも今でも本気を出したら凄いのが作れる?
スシローはシャリ玉を作る機械を導入しているって話だな。
安く大量に作り利益を出せるようだ。
やる夫より:1分20秒あたりから
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
7: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:07:35 ID:Q4eL
板前の専門学校で数年学んで海外行くやつ増えてるらしいな
9: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:08:12 ID:vIBZ
半分の味が分かるやつを客にしたいんやろ
11: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:10:09 ID:L6W7
何でもかんでも自動化することは悪くないけど仕事をする上では対人間との関係構築は避けられないし経営という面ではそちらの方が重要である場合も多いから最終的に自営独立を目指すならやはり長年の修行というのはある種合理性があるのかもなぁ
12: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:10:09 ID:divH
実際イッチのいうとおりそんな事言ってる寿司屋は後継者いなくて廃業
続いてる店は半年から1年ぐらいで板前に立てる専門学校生の卒業生を受け入れてたりする
ちなみに腕前はガチで変わらんらしいし、専門学生以外でも無駄な修行期間に嫌気差してNYかどっかにいって開業したやつは年収2000万超えの板前になってた
だからイッチのいうことはおそらく正しいと言えるんやで【6】
続いてる店は半年から1年ぐらいで板前に立てる専門学校生の卒業生を受け入れてたりする
ちなみに腕前はガチで変わらんらしいし、専門学生以外でも無駄な修行期間に嫌気差してNYかどっかにいって開業したやつは年収2000万超えの板前になってた
だからイッチのいうことはおそらく正しいと言えるんやで【6】
16: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:11:25 ID:L6W7
>>12
やっぱゴミじゃん、修行
時代に合わないよね
やっぱゴミじゃん、修行
時代に合わないよね
18: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:12:16 ID:IrTe
>>12
【6】←これなんやねん
【6】←これなんやねん
31: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:14:32 ID:3TcX
>>18
イッチが自分の意見を正しいと単発で援護するために事前にメモしてたんやろ
イッチが自分の意見を正しいと単発で援護するために事前にメモしてたんやろ
13: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:10:50 ID:jFV8
100万人も食ってて草
14: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:11:20 ID:wjC7
自動化されたシステムに乗っかったら交換可能なパーツになってすぐ需要無くなって終わる
時間をかけて自分をブランディングして人間相手に信頼を勝ち取っていかなな
時間をかけて自分をブランディングして人間相手に信頼を勝ち取っていかなな
15: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:11:22 ID:IrTe
絶対裏で修行してる定期
17: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:11:50 ID:3TcX
でもイッチの手は汚いやん
19: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:12:25 ID:pa6N
もうワイ刺身でええよ
21: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:12:28 ID:rINf
2年もあれば育てられるよな
10年もかかるのは人間関係含め必要な職場やろうな
10年もかかるのは人間関係含め必要な職場やろうな
23: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:13:02 ID:TWdB
>>21
昔はまともに教え無かったやん 見て覚えろ的な
昔はまともに教え無かったやん 見て覚えろ的な
34: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:15:23 ID:jdRr
>>21
ある種ブランディングの一貫なんやろうな
職人なんてほとんどが客からの信用で稼ぐ仕事やし、日本人は苦労した人を評価する傾向にあるから
ある種ブランディングの一貫なんやろうな
職人なんてほとんどが客からの信用で稼ぐ仕事やし、日本人は苦労した人を評価する傾向にあるから
49: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:18:10 ID:wjC7
>>34
ほんそれ
有能で時代を先取りした人は自動化の波に乗ってバズって一時的には食っていけるけど
5年10年してそれが普及したら代替可能なコンビニ店員みたいなもので職人としては価値が無くなる
あの師匠の元で修行した!という形で顔を覚えて貰わないと詰む
ほんそれ
有能で時代を先取りした人は自動化の波に乗ってバズって一時的には食っていけるけど
5年10年してそれが普及したら代替可能なコンビニ店員みたいなもので職人としては価値が無くなる
あの師匠の元で修行した!という形で顔を覚えて貰わないと詰む
22: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:12:43 ID:JELD
大将「せや!youtubeに握り方上げたろ」
弟子「・・・・・」
弟子「・・・・・」
24: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:13:04 ID:Zzkt
でもよう
シャリマシーンと板前の握ったシャリはやっぱり違うわ
シャリマシーンはもうちょいがんばれんのか?
シャリマシーンと板前の握ったシャリはやっぱり違うわ
シャリマシーンはもうちょいがんばれんのか?
30: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:14:04 ID:V76j
マシンには「心」がないよね
35: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:15:25 ID:L6W7
>>30
いろんなところでバカにされてるけど実際小規模の商いでは大事だよな、「心」
いろんなところでバカにされてるけど実際小規模の商いでは大事だよな、「心」
51: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:19:21 ID:5wi8
もう少しで寿司の美味い季節やなあ
64: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:22:11 ID:7w8l
ネタの鮮度がね…
76: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:27:37 ID:3mop
ただの妄想に実際もクソもない
77: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:27:45 ID:9hsR
技術は見て盗めとか馬鹿なこと言ってるから10年かかるだけでやり方教わったら半月でできるわ
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれている記事:
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1695884737/
コメント
コメント一覧 (24)
money_soku
がしました
そして上の階の評判はいまいち
新橋あたりにも技術が未熟な職人が店を出してうまくなるためにっつてやってるところがあるけれど、正直に言って不味いよ
食べ〇グは操作してるのか100名店にも入ってて星も多いけど、刺身の鮮度は悪いしつまみも今一つ
money_soku
がしました
んな事言ったら弾き方とか全部ネットに上がってるギターやら楽器はプロレベルの人間がバンバン生まれないとおかしいし
まぁこういう事いう奴は何事も「出来た気になる」ってのが正しいんだろう
money_soku
がしました
money_soku
がしました
マシンがシャリ生み出しながら本日のおすすめやネタの説明やらできるんならいいけど、酢飯握るだけだと場所取るだけでしかない
money_soku
がしました
money_soku
がしました
money_soku
がしました
money_soku
がしました
money_soku
がしました
18: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:12:16 ID:IrTe
> >12
【6】←これなんやねん
31: 稼げる名無しさん :23/09/28(木) 16:14:32 ID:3TcX
> >18
イッチが自分の意見を正しいと単発で援護するために事前にメモしてたんやろ
どうしてこういう努力を正しい方向で使う事ができないのだろうか?
謎だねえ
money_soku
がしました
そこそこ程度の高級店だと回転寿司以下のゴミレベルの握りが出てくる単なる立地がいいだけのぼったくりな事もあるので最高級の有名店かグルメ回転寿司かくらいで完全に別物として分けた方がいい
money_soku
がしました
寿司職人なんてええ風に言って安く使う口実作ってるだけだろ
あいつらやってることになんて一週間も学べば出来るだろ
money_soku
がしました
食べる時、簡単にネタ落ちるから刺身と飯別々に食べてるのと、何も変わらねって思うことあるわ
そのうち、刺身とシャリと別々に提供して、自分で乗せろって店がでてきてもおかしくはないwww
money_soku
がしました
シャリ玉にネタを乗せるだけというが、そのネタを準備する方が時間かかる。
money_soku
がしました
英語覚えな
money_soku
がしました
最後に握る部分は全体のごく一部だよ。
money_soku
がしました
あとは握り以外の料理も学ばなきゃならん。
寿司屋のコース料理も握りしか出てこない訳じゃないしね
純粋に握りだけなら1年びっしり学べばそれなりにはできるようになるだろ
money_soku
がしました
機械が握ってくれたシャリの方がいいなと思ってしまう
それとも今は高級店でもビニール手袋みたいなのして握ってるのかな?
money_soku
がしました
寿司職人は「ネタに手の熱が入らない様に時間をかけずに握る」のが至高なら、機械のが有利ですよね。どっちも切磋琢磨して寿司を盛り上げていきましょう。
money_soku
がしました
money_soku
がしました
例えばネタの旬とか1周しか経験ないよ
money_soku
がしました
コメントする