1: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:05:36 ID:RyKU
炊飯器よりおいしい
2: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:11:55 ID:FpFp
土鍋から旨味が滲み出ておるのじゃ
4: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:13:28 ID:32fG
炊飯機が壊れると誰もが通る道やで
5: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:13:49 ID:ZRCe
手間かかりすぎてだるい
6: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:18:07 ID:eE5Z
中火で7分30秒
沸騰したら弱火にして7分30秒
蒸らしが10分
25分で炊き上がるンゴ
沸騰したら弱火にして7分30秒
蒸らしが10分
25分で炊き上がるンゴ
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
ただしちゃんと調べてから炊かないと炊飯器のほうがいいとなるかも。

音で炊き上がりを教えてくれるタイプだお
最初はこういったわかりやすい土鍋がよいかなと

HARIO(ハリオ) フタ が ガラスのご飯釜 1~2合 日本製 GNR-150-B
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
17: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:40:15 ID:GTt6
>>6
浸水しろ
浸水しろ
19: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:41:37 ID:aq4E
>>17
鍋炊きなら浸漬は必須よな
つうか炊飯器の炊飯時間には浸漬も含まれてるだけやが
鍋炊きなら浸漬は必須よな
つうか炊飯器の炊飯時間には浸漬も含まれてるだけやが
7: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:26:55 ID:aq4E
炊飯器ににおいつくのが嫌で炊き込みご飯のときは鍋で炊いてるけど
底が丸くなってるやつじゃないと窯返ししづらいんだよな
厚手で底が丸い鍋なんてなかなかないが炊飯専用鍋買うのも場所を食うし
どうしたものか
底が丸くなってるやつじゃないと窯返ししづらいんだよな
厚手で底が丸い鍋なんてなかなかないが炊飯専用鍋買うのも場所を食うし
どうしたものか
8: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:28:15 ID:FpFp
どんな鍋でも沸騰するまで強火
沸騰したら焦げ防止に底に張り付いてるのを木べらでこそぎ全体を混ぜる
ギリギリ吹きこぼれない弱火で10分
10分蒸らし
これがプロの基本やで
鍋の大きさと米の量のバランスも重要性で鍋に対して米が多くても少なくてもあかん
沸騰したら焦げ防止に底に張り付いてるのを木べらでこそぎ全体を混ぜる
ギリギリ吹きこぼれない弱火で10分
10分蒸らし
これがプロの基本やで
鍋の大きさと米の量のバランスも重要性で鍋に対して米が多くても少なくてもあかん
10: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:31:20 ID:aq4E
>>8
常温から沸騰するまでがあんまり短くてもあかんやろ
うちのコンロで2合やと中火くらいでも5分程度で沸騰するわ
常温から沸騰するまでがあんまり短くてもあかんやろ
うちのコンロで2合やと中火くらいでも5分程度で沸騰するわ
13: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:33:40 ID:FpFp
>>10
ええで
米がちゃんと水に漬けられていたら
米は必ず冷水で研ぎ30分漬けたらザルで水切り冷蔵庫で30分
1時間漬けたら1時間ザル切り
ええで
米がちゃんと水に漬けられていたら
米は必ず冷水で研ぎ30分漬けたらザルで水切り冷蔵庫で30分
1時間漬けたら1時間ザル切り
18: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:41:27 ID:GTt6
>>8
プロなん?
プロなん?
56: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 10:24:08 ID:FpFp
>>18
せやで
せやで
9: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:31:18 ID:O9Wg
湯取り法うまいよな
11: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:32:20 ID:aq4E
>>9
湯取り法とか南京米だけちゃうん?
それも今ではそのへんの国でも炊飯器で炊いてるらしいし
湯取り法とか南京米だけちゃうん?
それも今ではそのへんの国でも炊飯器で炊いてるらしいし
12: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:33:26 ID:O9Wg
>>11
日本でも昔は湯取り方だったんやで
日本でも昔は湯取り方だったんやで
14: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:34:37 ID:aq4E
>>12
はえー知らんかったわ
どれくらいの昔の話?
はえー知らんかったわ
どれくらいの昔の話?
15: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:35:36 ID:npB1
ガス釜すこ
16: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:39:39 ID:aq4E
炊飯専用鍋の理想的なのってどんな感じやろか
窯返ししやすいように底は丸くて
熱が全体に回るように厚手のアルミか鉄製で
沸騰の状態見えるように蓋は耐熱ガラス製
吹きこぼれないように鍋の縁は蓋より高くなっていて
それで2合くらい炊くのに丁度いい大きさの鍋あったら
置き場所作ってでも買ってみてもええかと思うが
窯返ししやすいように底は丸くて
熱が全体に回るように厚手のアルミか鉄製で
沸騰の状態見えるように蓋は耐熱ガラス製
吹きこぼれないように鍋の縁は蓋より高くなっていて
それで2合くらい炊くのに丁度いい大きさの鍋あったら
置き場所作ってでも買ってみてもええかと思うが
25: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:44:23 ID:GTt6
>>16
テフロンのミルクパンでもイけるで
テフロンのミルクパンでもイけるで
30: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:47:28 ID:aq4E
>>25
樹脂加工は焦げ付かなさそうやね
樹脂加工は焦げ付かなさそうやね
26: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:45:16 ID:nVeC
キャンプで炊くともっとおいしそう
27: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:46:01 ID:GTt6
29: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:47:15 ID:GTt6
>>28
洗う部品少なくて楽や
味もおいしい?
洗う部品少なくて楽や
味もおいしい?
31: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:48:23 ID:Qm4j
>>29
ほほーう
ほほーう
32: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:48:29 ID:aq4E
>>29
部品点数少ないでいうとバーミキュラのやつ気になってるんやが
底が平らなのがちょっと気に入らんのよねえ
部品点数少ないでいうとバーミキュラのやつ気になってるんやが
底が平らなのがちょっと気に入らんのよねえ
33: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:49:19 ID:32fG
鍋で炊くのになれてきたころに
炊飯機でええかってなるまでが定期なんよね
炊飯機でええかってなるまでが定期なんよね
35: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:49:52 ID:toI7
土鍋で炊いたらおいしそう?
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
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コメント
コメント一覧 (10)
money_soku
が
しました
味と手間とその他のコストのバランスで普通の電気炊飯器になる
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
炊き方勉強になったので次回試してみる〜。
money_soku
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俺は値段にビビって電気圧力鍋を買ったわ
money_soku
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money_soku
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炊飯器の釜だけ流用してIHに乗っけるだけという
以外と普通に炊けた
money_soku
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money_soku
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