1: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:05:36 ID:RyKU
炊飯器よりおいしい

2: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:11:55 ID:FpFp
土鍋から旨味が滲み出ておるのじゃ

4: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:13:28 ID:32fG
炊飯機が壊れると誰もが通る道やで

5: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:13:49 ID:ZRCe
手間かかりすぎてだるい

6: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:18:07 ID:eE5Z
中火で7分30秒
沸騰したら弱火にして7分30秒
蒸らしが10分
25分で炊き上がるンゴ

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku


ただしちゃんと調べてから炊かないと炊飯器のほうがいいとなるかも。
yaruo_asehanashi
 最近はyoutubeなどでしっかり映像で解説してくれているので便利になったな。



音で炊き上がりを教えてくれるタイプだお
最初はこういったわかりやすい土鍋がよいかなと

HARIO(ハリオ) フタ が ガラスのご飯釜 1~2合 日本製 GNR-150-B





1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




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以下2chの反応と管理人の反応です






17: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:40:15 ID:GTt6
>>6
浸水しろ

19: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:41:37 ID:aq4E
>>17
鍋炊きなら浸漬は必須よな
つうか炊飯器の炊飯時間には浸漬も含まれてるだけやが

7: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:26:55 ID:aq4E
炊飯器ににおいつくのが嫌で炊き込みご飯のときは鍋で炊いてるけど
底が丸くなってるやつじゃないと窯返ししづらいんだよな
厚手で底が丸い鍋なんてなかなかないが炊飯専用鍋買うのも場所を食うし
どうしたものか

8: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:28:15 ID:FpFp
どんな鍋でも沸騰するまで強火

沸騰したら焦げ防止に底に張り付いてるのを木べらでこそぎ全体を混ぜる

ギリギリ吹きこぼれない弱火で10分

10分蒸らし



これがプロの基本やで
鍋の大きさと米の量のバランスも重要性で鍋に対して米が多くても少なくてもあかん

10: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:31:20 ID:aq4E
>>8
常温から沸騰するまでがあんまり短くてもあかんやろ
うちのコンロで2合やと中火くらいでも5分程度で沸騰するわ

13: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:33:40 ID:FpFp
>>10
ええで
米がちゃんと水に漬けられていたら
米は必ず冷水で研ぎ30分漬けたらザルで水切り冷蔵庫で30分
1時間漬けたら1時間ザル切り

18: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:41:27 ID:GTt6
>>8
プロなん?

56: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 10:24:08 ID:FpFp
>>18
せやで

9: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:31:18 ID:O9Wg
湯取り法うまいよな

11: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:32:20 ID:aq4E
>>9
湯取り法とか南京米だけちゃうん?
それも今ではそのへんの国でも炊飯器で炊いてるらしいし

12: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:33:26 ID:O9Wg
>>11
日本でも昔は湯取り方だったんやで

14: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:34:37 ID:aq4E
>>12
はえー知らんかったわ
どれくらいの昔の話?

15: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:35:36 ID:npB1
ガス釜すこ

16: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:39:39 ID:aq4E
炊飯専用鍋の理想的なのってどんな感じやろか
窯返ししやすいように底は丸くて
熱が全体に回るように厚手のアルミか鉄製で
沸騰の状態見えるように蓋は耐熱ガラス製
吹きこぼれないように鍋の縁は蓋より高くなっていて
それで2合くらい炊くのに丁度いい大きさの鍋あったら
置き場所作ってでも買ってみてもええかと思うが

25: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:44:23 ID:GTt6
>>16
テフロンのミルクパンでもイけるで

30: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:47:28 ID:aq4E
>>25
樹脂加工は焦げ付かなさそうやね

26: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:45:16 ID:nVeC
キャンプで炊くともっとおいしそう

27: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:46:01 ID:GTt6
>>26
https://i.imgur.com/1NrAtBQ.jpg


29: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:47:15 ID:GTt6
>>28
洗う部品少なくて楽や
味もおいしい?

31: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:48:23 ID:Qm4j
>>29
ほほーう

32: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:48:29 ID:aq4E
>>29
部品点数少ないでいうとバーミキュラのやつ気になってるんやが
底が平らなのがちょっと気に入らんのよねえ

33: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:49:19 ID:32fG
鍋で炊くのになれてきたころに
炊飯機でええかってなるまでが定期なんよね

35: 稼げる名無しさん 22/12/15(木) 08:49:52 ID:toI7
土鍋で炊いたらおいしそう?

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku











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