1: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:00:00 ID:QB5FVz+29.net
「天使の分け前」をご存じだろうか?

ウイスキーやブランデー、ラム酒などの一部の蒸留酒は、蒸留後、木製の樽の中で熟成される。

熟成期間は数年から数十年とかなり長いのだが、この過程で樽の中の原酒は徐々に蒸発してしまう。つまり、熟成を終えたころには樽の中の酒の量は減ってしまっているのだ。

この減ってしまった分を、「天使の分け前」と呼ぶらしい。

2020年8月2日、次のような写真がツイッターに投稿され、話題となっている。

写真は、「ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所」(北海道余市町)で撮影されたもの。

展示用に底面が透明になっていて、中身を見られるようになった樽が置かれている。

映っているのは、写真左から蒸留したばかりの原酒、5年貯蔵した原酒、15年貯蔵した原酒の3種類。熟成を経ることで、原酒にどんな変化が起こるのかを知ることができる展示のようだ。

色は透明から琥珀色に変化し、量はほぼ満タン状態から、半分までに減っている。

これを見た投稿者とよたせりか(@tunagiradio)さんは、「天使の分け前は割とエグい量持っていく...」とつぶやいた。このツイートには、7万7000件を超える「いいね」が付けられ、拡散中だ(8月5日夕現在)。

投稿には、さまざまな声が寄せられている。

 「15年で半分くらい無くなるということは... 30年経つと......?」
 「15年で50%近く持っていくなんて、分け前通り越して、もはや暴利ですわ」
 「0年目の天使『少しだけ持っていきますね』、 5年目の天使『もうちょっとだけ。。。もうちょっとだけ......』 15年目の天使『うぃーっす。半分寄越せや』、......」

しかし天使の仕業だけに、文句のつけようもない。

天使が飲んでいった後のウイスキーを楽しんだ人からは、こんな感想も届いていた。

 「私の好きな銘柄で、12年、18年、25年と飲んだことがありますけど、どれも素晴らしかったですよ」

天使を「ま、許してやってもいいか」という気になったのだろうか。天使が毎年味を見たくなるのも納得のおいしさだったのかもしれない。

■「20年とかだと半分以下?」

 「天使の分け前は割とエグい量持っていく...」

投稿者・とよたせりかさんは7月25日に余市を訪れた。蒸留所のほかにも、ニッカウヰスキーに関する場所をいくつか訪ねたそう。

 「余市はやはりウヰスキーの町というイメージが強いので、今回は駅併設のエルラプラザというところでレンタサイクルを借りて、竹鶴さんのお墓や、家の跡など訪れてみました」

話題になった「天使の分け前」の樽の展示は、蒸留所内の「ウイスキー博物館」の中にあるという。

Jタウンネット編集部は、この蒸留所を運営するアサヒグループホールディングスに詳しい話を聞くことにした。

「天使の分け前」について、同社の広報担当者に確認すると、現地に問い合わせた上、余市蒸留所のガイドツアーでは、ガイドから貯蔵庫で次のように説明しているそうです、と答えてくれた。

 「樽の中の原酒は木目を通して呼吸して少しずつ熟成すると共に、大気中へと逃げていきます。1年で約2~3%蒸発し10年でおよそ3分の1、20年でおよそ半分ほどが減ってしまいます。こちらの現象を『エンジェル・シェア』『天使の分け前』と申しております」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年8月7日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18701089/

画像
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1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku


 何度見ても天使さんちょっと飲みすぎではと思う画像だお。
 最近ウイスキーも人気でお値段が高くなってきたのでほどほどに・・・。
yaruo_dousuru
まぁそのためか割と熟成年数の浅いものも市場に出てくるようになってきたな。
ただ最近飲んだアードベッグ5年はなかなかアードベッグらしくて美味かった。
尖った味もなかなかいいなと思ったぞ。






1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




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以下2chの反応と管理人の反応です






2: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:01:51 ID:CyZsf9ux0.net
これってさ結局樽の木が溶けだしてる茶色なだけでないの
それが旨いなら別にいいけどさ

18: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:05:17.12 ID:PPzw1lbh0.net
>>2
まあそれが香りの良し悪し決めるしな

25: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:07:04.62 ID:MOBdOBLz0.net
>>2
木目通して呼吸しとるんやで、徐々に酸化するんや
樽の成分も溶け出してるだろうけどね

30: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:07:57.49 ID:Gzh6fNyy0.net
>>2
木だけじゃない、バーボンは樽の内側を焦がしてるから煤も溶け出してる
鰹節、燻製、いぶりがっこ等、こげ成分、香りが食欲をそそるわけだよ

37: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:09:27.60 ID:RhtDxdqD0.net
>>30
鰹節で樽作ればウィスキー美味しくなるのか?

123: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:30:24.35 ID:UmBEiKdN0.net
>>2
そうだよ、木の種類で味が変わる。

001mini


 個人的な好みだけれど、ウイスキーやブランデーは色が濃いお酒のほうが美味しいという認識だお。
 (もちろん例外はあるお)

7: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:02:31.28 ID:yXY4RGMv0.net
色づくと美味しいのかね

374: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 23:20:34 ID:YKeUW0z50.net
>>7
まあ、より樽の香りが移っているってことで美味しいということになる

671: 稼げる名無しさん 2020/08/09(日) 00:31:23.72 ID:Q85ei2/q0.net
>>7
ものすごいマイルドで優しい舌ざわりになるよ

17: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:05:14.22 ID:bXbW5GLU0.net
利回りいくら

102: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:24:30.53 ID:sVVch7Z70.net
>>17
-5%ぐらい

419: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 23:28:15 ID:0hHuhaRx0.net
>>17
毎年、4.5%ずつ天使に飲まれていることになるね。

433: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 23:31:20.75 ID:1HCWcGb80.net
>>419
(0.955)^20=0.398
4.5%も減ってはいない

19: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:05:41.58 ID:jgTKs46c0.net
ウイスキーの色って容器由来なの?

320: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 23:09:39.90 ID:dPr72cla0.net
>>19
本来は樽由来だけど安物の大体はカラメルで色つけてる

36: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:09:02.69 ID:jgTKs46c0.net
白ワインは樽の色の影響をうけないの?

61: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:15:35.28 ID:thVWCTup0.net
>>36
樽熟成の年月が違う。ワインは瓶熟成の期間がメインだから
それでも、多少の色変化は発生する。日本酒でもね

38: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:09:44.76 ID:/gw4HCXz0.net
で、なんで高いの?

435: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 23:31:46.69 ID:yhhJRx5r0.net
>>38
非効率的だから

736: 稼げる名無しさん 2020/08/09(日) 00:53:39.80 ID:s/CLa1Yl0.net
>>38
単純に量が減ってしまうのと長期にわたって場所を確保しないといけないから。

41: 稼げる名無しさん 2020/08/08(土) 22:11:05.69 ID:k/KxC7xE0.net
天使さん飲み過ぎ

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




ボトルに入れておくとすぐにエイジングが出来る「エイジングオーク」
(ただ個人的には元から美味しいウイスキーを買った方がいいと思ったお@やる夫)
4 Pack - Barrel Aged in a Bottle Oak Infusion Spiral - Barrel Age Whiskey Gin Rum Wine Beer by Oak Infusion Spiral




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