1: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:05:33.09
東京・銀座と並び称されるこのニッポン屈指のハイソな街の一角に、なんでも「修行期間1カ月」という
“超即席”な職人さんが大将を務めるお店があるらしいのです。
高校卒業後すぐに和食の世界へと飛びこみ、途中、専門学校などでも学びながら、
都内の割烹を渡り歩いてきた御年37歳。
和食のキャリアこそあるも、「寿司屋になる」と決意したのは、驚きの「今年の夏」とのことですから、
正真正銘の“新米”です。
ご本人も「不安」を口にしているように、いくら名店の「いいとこ取り」をして、
ひと通り形になったとはいえ、修行はわずかに1カ月。
お店の立地が老舗高級店が軒を連ねる激戦区であることを考えても、大将のチャレンジはなかなかに無謀な気もします。
ですが、そんな逆境にこそあるのが勝算というもの。
望月さん:「そんな短期間の修行で大丈夫なの?」なんてのは言われて当たり前。
でも、他よりライバル店が多いということは、それだけ寿司好きの方がたくさん集まるということ。
『モノは試しでいっぺん食べたろか』となるのは、大阪の人たちの気質でもありますしね。
まずは一度食べに来てもらって、勝負はそこから。
僕自身、まだまだ勉強しなきゃいけないこともたくさんありますけど、
「すごいね」って言わせられるかどうかは、自分の腕ひとつだと思うんで。
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
美味しい物大好きなやる夫はこれを見てどう思うの?
ホリエモンは正しかった?

でも半年待ち予約になるほど繁盛するのは凄いと思うお。
最初から寿司屋のお店でもそんなところ沢山はないし。
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
3: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:06:43.14 ID:O81SIW9L0.net
1人前の寿司職人になるには10年かかるってなんやったんや
8: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:07:41.79 ID:/MeHO/0qa.net
>>3
握るだけなのにそんなに時間かかる訳ないやろ
握るだけなのにそんなに時間かかる訳ないやろ
14: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:09:07.15 ID:uaNwJilG0.net
>>3
9年11ヶ月は奴隷として働かせるで
9年11ヶ月は奴隷として働かせるで
61: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:17:18.72 ID:otbNhK5dM.net
>>3
単なる奉公やぞ
単なる奉公やぞ
211: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:30:06.16 ID:96XVTlhpd.net
>>3
記事よめ
中卒の坊主が一からやってる訳と違うやろ
記事よめ
中卒の坊主が一からやってる訳と違うやろ
221: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:31:40.30 ID:BhRRly2Ba.net
>>3
時間がかかるのは目利きの部分や
回転寿司レベルの客層狙うならそんなん不要やし1か月で充分なんやろ
時間がかかるのは目利きの部分や
回転寿司レベルの客層狙うならそんなん不要やし1か月で充分なんやろ
275: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:38:01.00 ID:UmxPW4Yb0.net
>>221
目利きの技術も、画像認識とAIで不要になるから、30年後には間違いなく不要な技術になってるな
目利きの技術も、画像認識とAIで不要になるから、30年後には間違いなく不要な技術になってるな
292: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:39:37.71 ID:8aX8pPf60.net
>>275
AIが魚まで手が回るか?
もっと金になるとこが先やろ
30年経ってもこんなん後回しやろ
AIが魚まで手が回るか?
もっと金になるとこが先やろ
30年経ってもこんなん後回しやろ
314: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:41:41.65 ID:UmxPW4Yb0.net
>>292
金になるよ
農業だって、畑の様子を画像認識させて、手入れの補助にするシステム始めてるんだから
伝統的な競りの世界観は消え失せる
金になるよ
農業だって、畑の様子を画像認識させて、手入れの補助にするシステム始めてるんだから
伝統的な競りの世界観は消え失せる

米国ではぶどう畑(ワイン用)を衛星まで使って日照時間や成長具合を計算していたとか。
日本でも最近ドローンを使った肥料やりが出てきているし、漁業に応用される日も来る可能性があるかも。
4: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:06:54.16 ID:zMtTiWNna.net
美味けりゃええんやから
5: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:06:58.07 ID:mjOoQoKad.net
経験よりも老化の方が食に関しては致命的やしな
6: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:07:00.67 ID:2KtB6FyH0.net
ホリエモン、正しかった
7: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:07:06.30 ID:z+0YTgpx0.net
草
名店っぽく演出したら客はひっかかるってことやな
名店っぽく演出したら客はひっかかるってことやな
10: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:08:15.11 ID:ecwuIwmk0.net
客を満足させるために必要な事を理解してれば寿司握る技術だけありゃええからそらね
11: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:08:16.52 ID:WXGSYwLK0.net
> お店の立地が老舗高級店が軒を連ねる激戦区
逆にそういうところに名店っぽい店置いておけば客は入るのかもしれん
グラゼニのそば屋でそういう話あった
逆にそういうところに名店っぽい店置いておけば客は入るのかもしれん
グラゼニのそば屋でそういう話あった
82: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:19:50.29 ID:ODnKRgR80.net
>>11
つーかそういうところに店出せるってのはそもそもかなり金持ってるわけだし
一般的に寿司屋に修業に入るやつなんて高卒の貯金ゼロみたいなガキであること考えたらスタート地点が違いすぎる
つーかそういうところに店出せるってのはそもそもかなり金持ってるわけだし
一般的に寿司屋に修業に入るやつなんて高卒の貯金ゼロみたいなガキであること考えたらスタート地点が違いすぎる
12: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:08:36.05 ID:jPB87YaG0.net
そら割烹渡り歩いた37なら知識も経験もあるだろ
十年は魚の捌き方も知らんようなやつや
十年は魚の捌き方も知らんようなやつや
15: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:09:20.45 ID:1nPZbaJC0.net
それまでの割烹での経験あるからだろ
17: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:10:19.37 ID:95pztuuD0.net
握る方より魚の目利き力つけるのに時間かかるだけやろ
20: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:11:10.30 ID:Xe+Pi/f00.net
大年寺三郎太みたいなキャリアやな
21: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:11:27.20 ID:yLtzT1esa.net
すぶの素人じゃなくただのコンバートみたいなもんやな
22: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:11:52.45 ID:1pO62jVta.net
割烹の経験あるなら寿司以外のメニューも良さげやな
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
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引用元:tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1575680733/
コメント
コメント一覧 (11)
目利きや包丁使いや料理の技術にその他必要な技術は寿司屋も料亭も基本は同じだし。
money_soku
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money_soku
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暖簾を継ぐには感性を先代に一致させる必要があるから長い修業期間には意味がある
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個人店の寿司屋が回転寿司に駆逐されてるのが現実
money_soku
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割烹は覚えること沢山で面倒くさいから握りだけの寿司の世界に入った
とか言ってるからな。寿司の世界じゃむしろエリートな出自じゃね?
money_soku
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これかな
それ以上に10年後、20年後どうなのか気になるところ
しかしこのソースも軽薄短小だな
money_soku
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目利きは業者に依頼すれば割高だが良い物入るし
money_soku
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money_soku
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てっきり初心者なのかと
money_soku
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あんまりよくないとは常々感じていた
money_soku
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