1: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 21:48:34.47
バルミューダが2015年に「ザ・トースター」を発売してから、“枯れた”と思われていたトースター業界が再び熱を帯びている。パナソニックや象印などの老舗だけでなく、急速に温まるアラジンの「グラファイトトースター」、シロカの「すばやき」などの新興メーカーも参入。シャープも過熱水蒸気調理だけで調理するコンパクトオーブン「ヘルシオグリエ」を売り出した。

そんな中で、三菱電機が2019年4月に発売した「ブレッドオーブン」(実勢価格3万円前後)がヒットしている。トースターというと「2枚焼き」や「4枚焼き」があり、ピザも焼ける庫内サイズがあるのかも重要な検討ポイントになる中で、なんと「1枚焼き」という先鋭的な仕様を引っさげての登場だった。

 トースターとしては3万円を超える高額モデルながら、なぜヒットしているのか。その原因は“一点豪華主義”に魅力を感じる、日本人の消費性向の変化にあると筆者は感じている。

時代背景などの変化については後で触れるとして、まず「ブレッドオーブン」がなぜヒットしたのか。その大きな要因は、やはり「トーストのおいしさ」だろう。

 電子レンジがオーブンレンジ、過熱水蒸気オーブンレンジなどに進化していく中でも、相変わらず多くの家庭でオーブントースターが利用され続けてきた。しかし「パンを4枚焼きたい」、「ピザもまるごと焼きたい」などの要望に応えると庫内容量が大きくなって熱効率が悪くなり、主目的であるトーストのおいしさが損なわれてしまう。

 大型のオーブンレンジにもトースト機能を搭載しているモデルはあるが、ほぼ間違いなくおいしく焼くことができない。それは庫内容量が大きすぎて熱の無駄が多く、パンの中の水分が抜けてカラカラになってしまうためだ。

 逆に、焼けるとトーストが飛び出すポップアップトースターの人気が根強いのは、パンのすぐ近くにあるヒーターがパンの表面を素早く熱してくれるため、熱効率が良くて水分が失われないため、おいしく焼けるからだ。

 ブレッドオーブンは従来からあるトースターの形を根本から見直して設計された。上下に配置したホットプレートがパンを挟み込むだけでなく、しっかりとフタをして庫内を密閉し、庫内から熱や水分を逃がさないようにした。2枚焼きなども検討したが、トーストのおいしさを追求したことで1枚のみ焼ける仕様になった。

 ブレッドオーブンで焼いたトーストはまるで焼きたての食パンのような、「外はサクッと、中はしっとりふんわり」といった感じだ。三菱電機はそのコンセプトを「生トースト」と打ち出しており、外をカリカリに仕上げる他社のトースターとは違う仕上がりになっている。

 トーストを焼くだけでなく、具材をトッピングしたトッピングトースト、卵液に浸して焼くフレンチトーストなどもおいしく焼けるのが魅力となっている。筆者も実際に試食したが、それまでフレンチトーストは「パンの食感が残っていておいしくない」と思っていた筆者が、「スイーツにまで昇華した」と感じたほどに衝撃的なおいしさだった。
以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190720-00065989-gendaibiz-bus_all

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

トースターに3万円!?
ちょっと高すぎない・・・?って思って調べてみたところ滅茶苦茶評価がよかったんだけれど・・・。
そんなに美味しいなら僕も買いたいんだけれど何か情報もってないかお?

yaruo_asehanashi
 レビューを見た限り、美味しいを追求している人向けだなー。
 どの人もモッチリ、ふわふわ具合に驚いているが、そこまで違うんだろうか。





1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




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以下2chの反応と管理人の反応です






5: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 21:54:29.27 ID:mPBPEd+c.net
安物のオーブントースターで焼くときは霧吹きで軽くシュシュッとやっとくとおいしく焼ける

21: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 22:09:58.79 ID:x1EJEUzs.net
>>5
そんなお上品なことしなくても、キレイに洗った濡れたままの手で
パンをパンパンしてシットリさせてから焼けば美味しいよ(^^)

40: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 22:48:04.21 ID:SJBJ6AwB.net
>>21
フィルター通した水かミネラルウォーターをざっとくぐらせてから
網で焼くだけで良しよ

46: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 22:57:50.81 ID:rlrIKE4j.net
>>5
それは古いパンのときだろ
ちゃんと予熱してから焼けば
安物のトースターでも1枚目から美味しく焼けるよ

7: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 21:56:12.53 ID:xNVdgaED.net
シャープの蒸気のオーブントースター買ったけど良いよ
パンとかもう戻れんわ。

9: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 21:56:32.34 ID:W/SVEm6m.net
お米みたいに鍋で簡単に炊けてその方が美味しいものでも、
10万超える炊飯器が売れてるんだから驚くに値しない

11: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 21:58:42.44 ID:K1yxvZ/t.net
パンとかピザだけじゃなくてグラタンとかパイとかよく作る家庭は
若干高くってもオーブン持ってた方が絶対にいいよね

15: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 22:02:55.97 ID:fr1kBwQa.net
3万円って高い部類なのか、そんなものかと思ってた

16: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 22:04:45.85 ID:3bkQKsvW.net
欲しいけど、さすがに高い

39: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 22:45:45.62 ID:SZqtqxc7.net
トースターにお湯入れたトレイ入れて焼いてる
冷凍パンそこそこしっとりいくけど(2000円)
どんなもんなの3万円は?

45: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 22:53:07.18 ID:kMW4JSJb.net
1万ぐらいのトースター買ったけどやっぱカリッとした焼き上がりになってよかった
3万だとどうなるんだろうと興味はあるが、さすがにそこまで味の違いはわからん気がするわ

50: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 23:11:57.40 ID:em+YR/FN.net
要は強火力で表面を一気に焼けばいいのか?

53: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 23:38:16.94 ID:qVY0ccFK.net
焼肉BBQのとき鉄板でパン焼くと
何故だか美味しい
肉の脂と香ばしいパンの相性最高

56: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 23:49:32.26 ID:q3qJpkvD.net
まあ、それだけ朝に米食する人が減ったと
いうことだろうな。
米食は、米食で炊飯器15万円台とかあるし。
やっぱり、時代が進むと趣向がたこつぼ化
していき、金を使う方向がニッチになって
いくんだろうな。

57: 稼げる名無しさん 2019/07/20(土) 23:52:54.31 ID:WH1r2015.net
毎日使う物なら少し良いものって層はそれなりにいるんだろうね

64: 稼げる名無しさん 2019/07/21(日) 00:09:29.64 ID:PFu2cSLs.net
最近象印の買ったけど綺麗に焼けるわ

82: 稼げる名無しさん 2019/07/21(日) 04:33:54.71 ID:Leb1g6ht.net
フライパンでふたして焼いても美味しいけどな

147: 稼げる名無しさん 2019/07/21(日) 13:16:19.41 ID:LtQentpu.net
>>82
同じくフライパンでトースト派
トースターやオーブンは掃除がめんどくさい

86: 稼げる名無しさん 2019/07/21(日) 04:59:59.55 ID:fPhvnlys.net
高いだけあって 水蒸気でもちもち?
一回食ってみたい

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

確かに僕も炊飯器はかなり高価なモデルを買っているので、そこから考えると安いのかも・・・。
やっぱり買おうかな。
kekkyoku
 食にこだわりがあるならアリかもなー。
 買ったら俺にも試させて欲しい。







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