1: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:25:13.70
8/12(月) 12:14 FNN
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190812-00422282-fnn-int
ますます激しくなる一方の米中貿易戦争。
そのあおりで国内経済の先行きが懸念される中国で、急成長している産業が、ザリガニ。
人気の高まりを受けて、生産量がここ10年でおよそ5倍に増え、特に2016年からの2年間では、倍以上に跳ね上がっている。
苦境に立つ中国経済を、アメリカ原産が多いとされるザリガニが救うかもしれないという、何とも皮肉な「ザリガニ・ドリーム」を取材した。
(フジテレビ)
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
ちょっと前にニュースになっていたけれど、中国ではザリガニの皮をむく仕事がかなり高給なんだとか。
参考ソース(ハフポスト):“ザリガニの殻を剥く仕事”の待遇が良すぎると話題に。剥師は語る「高収入に苦労はつきもの」
市場規模もかなり大きくなってきているし、このジャンルはちょっと気になるお。

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
ロブスターは食べた事があるけれど、ザリガニはないな。
そんなに美味いんだろうか?

現在よく読まれているニュース!:
以下2chの反応と管理人の反応です
2: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:25:39.36 ID:5Skl4tGC0.net
日本人はなぜ食べないアルか?
6: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:27:01.49 ID:yBhevVrx0.net
日本が輸出しようか泥臭いけど
10: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:28:51.09 ID:PLMhxNiA0.net
>>6
養殖して肥えてる個体じゃないと売れないんじゃないか
養殖して肥えてる個体じゃないと売れないんじゃないか
8: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:27:36.70 ID:WYLl7T0E0.net
ペットというか飼育時の匂いを思い出されて食う気しない
322: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 20:07:30.32 ID:sUVXhVyq0.net
>>8
食べる前には綺麗な水で数日飼って泥臭さを抜くの。
そうやって食べる国はいっぱいあるお。
食べる前には綺麗な水で数日飼って泥臭さを抜くの。
そうやって食べる国はいっぱいあるお。
16: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:30:36.36 ID:GA+VSWGY0.net
中国で魚料理食べたら泥臭くでゲロマズだった
あいつら泥臭いのには耐性があるみたい
あいつら泥臭いのには耐性があるみたい
125: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 19:02:50.08 ID:T6UTR+0t0.net
>>16
四大魚が川魚だからねえ
四大魚が川魚だからねえ
24: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:33:19.09 ID:UjEETgvx0.net
まあ「オマールエビ」も巨大なザリガニみたいなものw
アメリカザリガニも泥を吐かせて寄生虫を加熱で駆除すれば食える。
在来種「日本ザリガニ」もいるが、川の上流に行かないと捕獲できない。
我々が一般的に見ている「ザリガニ」は戦後、日本に入ってきた外来種。
脱皮して成長すると赤くなる。
アメリカザリガニも泥を吐かせて寄生虫を加熱で駆除すれば食える。
在来種「日本ザリガニ」もいるが、川の上流に行かないと捕獲できない。
我々が一般的に見ている「ザリガニ」は戦後、日本に入ってきた外来種。
脱皮して成長すると赤くなる。
54: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:42:05.64 ID:6+tkIa+m0.net
>>24
オマールエビとは、正式名称:アメリカウミザリガニ、だ。
みたいなものじゃない、ザリガニです。
ザリガニは、フランスやスウェーデン(IKEAでは冷凍の買える、前はイベントやってた)や中国やアメリカ南部で普通に食べる。
アメリカ南部では、もじゃがいもやとうもろこしと一緒ムシャムシャ食べる。
スーパー・ショッピングセンターにに専用の調味料・香辛料や、ザリガニパーティ-用調理器・パーティーテーブルもある。
日本のは綺麗な川や田んぼ以外のは食べたくない。
臭いし、寄生虫恐い。
食べるなら、綺麗な環境、キチンと下処理、調理がなされたものだけだ。
オマールエビとは、正式名称:アメリカウミザリガニ、だ。
みたいなものじゃない、ザリガニです。
ザリガニは、フランスやスウェーデン(IKEAでは冷凍の買える、前はイベントやってた)や中国やアメリカ南部で普通に食べる。
アメリカ南部では、もじゃがいもやとうもろこしと一緒ムシャムシャ食べる。
スーパー・ショッピングセンターにに専用の調味料・香辛料や、ザリガニパーティ-用調理器・パーティーテーブルもある。
日本のは綺麗な川や田んぼ以外のは食べたくない。
臭いし、寄生虫恐い。
食べるなら、綺麗な環境、キチンと下処理、調理がなされたものだけだ。
32: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:35:45.19 ID:uvaRK2Im0.net
日本に来た中国人向けにザリガニ専門店開けば儲かるかな?
53: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:41:15.13 ID:0CxXGX7k0.net
>>32
専門店ではないけど、大久保に行けば食べられる店はある。
専門店ではないけど、大久保に行けば食べられる店はある。
42: 稼げる名無しさん 2019/08/12(月) 18:38:44.21 ID:h4NvoLlQ0.net
ろくちょ… Σ(゚Д゚)
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
コメント
コメント一覧 (7)
money_soku
が
しました
東北地方で増えている外来種のウチダザリガニは結構旨いらしい
money_soku
が
しました
殻が分厚くて堅いから剥きにくい上に身が少ないし、なんか味も泥臭い
日本にいる限り普通に海老食ってたほうが絶対にいい
money_soku
が
しました
money_soku
が
しました
泥臭いと言ってるのは背わたを取ってない素人
money_soku
が
しました
コメントする