cafe










1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:38:41 ID:Wb50cZodn
一人でやる
菓子は本業
今は料理とワイン覚えたくて飯屋で働いてる
週一休みでいいし手取り30万くらい残れば文句は無いんだけど

2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:39:10 ID:PJBNyKi5O
立地

3: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:39:22 ID:7mwoQOAFL
喫茶店はぼろもうけらしいです



引用URL:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1402162721/


7: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:43:44 ID:Wb50cZodn
>>3
それはない
実家が喫茶店だからわかる

なんかスレタイ間違えたな
実家の喫茶店は儲かってない
なぜなら客単価が安いから
客単価を上げるためにはどうすればいいのか

11: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:46:17 ID:7mwoQOAFL
>>7
おれの知り合いぼろもうけだお

14: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:49:44 ID:Wb50cZodn
>>11
マジか
店はどんな感じ?
メニューの値段とか

15: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:53:08 ID:7mwoQOAFL
>>14
店とかメニューとかは某チェーン店のフランチャイズ だからそれだけで集客上がったみたいよ

22: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)03:03:39 ID:Wb50cZodn
>>15
フランチャイズかー
まぁ悪くはないけどつまんないよな

23: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)03:04:26 ID:7mwoQOAFL
>>22
まぁなー
でも安定した収入があるって大事だと思うの

4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:40:57 ID:IAZcXxwod
喫茶店っつうかカフェ?
立地次第じゃないの

8: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:44:18 ID:m2guMDcll
メイドになるとか?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:45:52 ID:y7aYnXYjH
ランチやればうまうまやで
適当なもんでもよほどゲロマズでも無い限りはな

12: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:48:43 ID:Wb50cZodn
今の飯屋は客単価3~4000円
月で300万前後を3~4人で回してる
家賃は30万くらい

家賃10万の物件で月100万を一人でやれるかな

17: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:55:30 ID:DlXWi8wa2
>>12
客単価高くね?
うちの近所の喫茶店は飯+コーヒーで1500円しない

21: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)03:01:41 ID:Wb50cZodn
>>17
飯屋だからな
ワインと料理出す店なら高くはないけど安くもない感じ
ワインは単価を上げられる商品だよなー
でもそれには料理は不可欠
料理が店を出せるレベルじゃないんだ

18: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:56:02 ID:y7aYnXYjH
洋菓子プッシュでおなご集めればどうかね

19: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:56:27 ID:Wb50cZodn
喫茶店でケーキセット700円
デザートセット1000円
デザートは作り置きのケーキには無い出来たて感が出せる
例えば暖かい物と冷たいアイスとか
ケーキは朝仕上げて注文入ったら皿に乗せて出す
デザートはある程度仕込んで最後に仕上げて出す
これだと飲み物に時間をかけられないから抽出時間の短いエスプレッソ主体のドリンクメニューになる
一人だと料理は難しいな

20: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)02:56:37 ID:DDyjrlAxt
店の雰囲気とモーニングのサービスとかじゃないかな?
愛知は喫茶店が大量にあるけど↑の内容でジジババをうまく取り込めないとすぐ閉店する

24: 名無しさん@おーぷん 2014/06/08(日)03:28:33 ID:zX7prAeLT
人があまり来ないから客単価を増やそうとしてるのかな?
そういう場合は単価よりもリピート回数を増やして生涯顧客価値を上げる。

日替わりメニューや季節物を取り入れて繰り返し来る楽しみを作ったり。
最近ならFacebookとかで情報発信してファンに告知したりしてら口コミから新規顧客の開拓をしたりしてるね

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku


管理人談:知り合いのカフェ(夜はバー)はかなり儲かってるようです。客一人当たりの滞在時間と使用金額を分析して客単価を出し、なるべく暇な時間を作らないような工夫をしているとか。
リピーターを増やすために割引クーポン作ったり、学割、各種パーティー会場として貸切(マイク、プロジェクター有)といった感じでお客のニーズに対応してメニューも変える等してるようです。