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1: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 15:55:48.26 ID:CAP_USER*.net
“食”はビジネスマンにとって大きな楽しみのひとつ。だからこそ、外食する際は、どの店に行くのかしっかり見極めたいところですよね。料理のジャンル、お店のサービス、店内の雰囲気…いろいろと判断基準はあると思いますが、たとえば「原価率」で選んでみるのはどうでしょう。つまりその料理にどれだけ食材費などの仕入れ値がかかっているか。原価率が高いほど、僕らにとって「コスパが良い」ということになります。公認会計士の高橋善也さん協力のもと、業種ごとの原価率を調べて、順位付けしてみました。

■外食原価率ランキングTOP16

1位 屋形船:58.0%
2位 すし店:46.9%
3位 食堂、レストラン:45.0%
4位 焼肉店:40.7%
5位 その他の専門料理店(フランス料理店、イタリア料理店、カレー店なども含む):40.2%
6位 日本料理店(うなぎ専門店、すき焼き、しゃぶしゃぶ、天ぷら店なども含む):39.1%
6位 ハンバーガーショップ:39.1%
8位 牛丼店:37.4%
9位 料亭:36.1%
10位 そば、うどん:35.2%
11位 酒場、ビヤホール(焼き鳥店なども含む):34.9%
12位 中華料理店:32.7%
13位 ラーメン店:32.3%
14位 喫茶店(カフェ、フルーツパーラーなども含む):31.5%
15位 お好み焼き、焼きそば、たこ焼き店:30.9%
16位 バー、キャバレー、スナックなどナイトクラブ:16.1%

※『第13次業種別審査事典』第6巻(きんざい)に記載されている、平成26年度の「売上総利益率」をもとに編集部が算出

1位はなんと「屋形船」! …でもこれは、おそらく燃料代も含まれているはずなので、いわば例外かも。というワケで、次の「すし店」が実質1位といっていいでしょう。反対に、いわゆる“夜のお店”はかなり原価率が低い傾向。「優良店」ともなると、原価率10.7%なんてケースもあるようです!

「魚、肉、野菜などの生鮮食品は、仕入れ値が高いので、多く取り扱う店は原価率が高くなる傾向にあるといえます。逆に、揚げ物など加工食品は仕入れ値が安く、保存も利くので原価率は低くなるといえますね」(高橋さん・以下同)

原価率はお店によって異なり、たとえば牛丼店の場合、すき家(ゼンショーホールディングス)は40.9%、吉野家は37.3%、松屋は33.9%と、かなりバラつきがあります。さらにはメニューごとでも違うので、その辺はご了承を。最後に、高橋さんに「原価率が高いお店」を見分けるヒントを聞きました。

「最近流行りの“立ち食いステーキ”や“俺の~”など、あまり長居しないよう設計されているお店ですね。お客さんの回転率を上げることで、その分原価率を高くするビジネスモデルで人気になっています。また、居酒屋などのメニューですが、原価率の高い料理を大きく目立つ場所に配置して注目を集め、その周りに原価率の安い料理を配置してバランスを取っていることが多いようですね」

さて今夜行くお店、どこを選びますか?
(島尻明典/verb)

http://r25.jp/money/00050207/

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

kekkyoku

 やる夫「なんだおこれ。屋形船のステマかお?」


 管理人「暖かくなってきたし、屋形船で宴会でもしましょうね・・・ってことかな。まぁ料理も雰囲気も好きだけれど、結構お値段は張るし、原価率でコスパを語るのはどうかなー。」


1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku



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以下2chの反応と管理人の反応です



2: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 15:58:11.83 ID:rK6/7dat0.net
屋形船の燃料とか言いだしたらテナント料や土地代、建設費や光熱費も考慮しないとダメだろ

3: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 15:58:13.31 ID:LiaouwiS0.net
粉物やろ。

4: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 15:58:21.73 ID:ahPGFpON0.net
寿司一人前食うと、食塩相当量寿司約2.4g、醤油約2.4gなんだそうだ。

おう!高血圧

98: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:57:35.99 ID:7qABc17D0.net
>>4
最近は醤油なしで食べるようになったけど
慣れるとシャリの中の塩分を感じるようになるね

6: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 15:59:57.63 ID:ZTgETbg+0.net
屋形船のステマwwww

8: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:00:40.39 ID:w8sNva870.net
原価厨は外食するな!!

10: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:01:01.08 ID:QUlZ9Had0.net
屋形船かぁ…そろそろ隅田川の花火大会の予約しないと!

おっ、まんまとステマされた!!



001mini


 まーステマかもしれないけれど、花火大会を落ち着いてみたいなら予約必須かもしれないおね。
 何度か行った事があるけれど、あの人の多さはとんでもないお。




11: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:01:03.67 ID:VGqSFbXQ0.net
原価どうでもいいわ
調理技術に金を払いたい

12: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:01:10.30 ID:H2D0NFIb0.net
コスパ考えたら外食すんなボケ

18: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:03:38.16 ID:81qt1vSm0.net
寿司は原価高いんだな
へぇ~

189: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 18:31:46.04 ID:eSgJdolD0.net
>>18
ここで言ってる寿司ってのは回転ずし
その「原価率」は高い

37: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:09:27.27 ID:FQLO/LYw0.net
> 13位 ラーメン店:32.3%
> 14位 喫茶店(カフェ、フルーツパーラーなども含む):31.5%
> 15位 お好み焼き、焼きそば、たこ焼き店:30.9%

つまり自分で商売するなら
このあたりが正解なわけか

40: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:13:15.59 ID:Vpy2IZfe0.net
コスパって単語ほど必死さを感じる略語ないよね

50: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:17:32.13 ID:QUlZ9Had0.net
>>40
営業マン用語だからねぇw

54: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:21:04.19 ID:PmtI7mfI0.net
この手の記事を書く人は、製造原価を知らんのか?

76: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:39:05.97 ID:YEVqa1zz0.net
外食を楽しむなら、自分で作れない物を食いに行くのがセオリーだろ
そこに材料の原価率で見たコスパとか何の意味もねえし

79: 株闘家ハイパー 2016/04/14(木) 16:43:09.71 ID:HjjNBqVg0.net
焼肉とか
調理もせずに生肉販売してるだけでたけーよ

84: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 16:45:09.43 ID:WSMVmG460.net
ジョイフルがないやり直し

118: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 17:12:56.55 ID:ZiS6yzOw0.net
調理の手間がただだと思ってるのはまさかいないよね

143: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 17:50:25.79 ID:6jsyoqI00.net
同じ原料・メニューでも職人の熱意と手間暇が対価を払うに相応しい価値ってのもあるから意味の無いランキングだな

159: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 18:08:27.18 ID:fslrsYGZ0.net
まあ原価三割って昔から言うしな

168: 稼げる名無しさん 2016/04/14(木) 18:13:44.31 ID:Ksp4RWsl0.net
原価率でメシ食い出したらオワリ
好きなもん食えよ

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku


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