ネット上で繰り返し噂されているのが、「マクドナルドのハンバーガーは腐らない」という都市伝説だ。
2010年にアメリカ在住の写真家が半年放置しても変化のなかったマクドナルドのハンバーガーの写真をウェブ上にアップしたり、
2013年にはアメリカのテレビ番組で、約14年前に購入した同社のハンバーガーがほとんど変わらない姿で見つかったことが取り上げられたりした。
そして最近では、マクドナルドと他社のハンバーガーをそれぞれビンの中に入れ、
30日経過してもマクドナルドのハンバーガーだけ腐らなかったという実験動画がウェブ上にアップされた。
腐るはずのハンバーガーが腐らないとはどういうことなのか。
日本でも口にする人が多いだけに気になる問題だが…。
大阪大学サイバーメディアセンター教授・菊池誠さんはこう話す。
「一般的に食品は、雑菌が付着して、温度や湿度などの条件が揃えば腐ります。
普通は手などから雑菌が付着しますが、たまたま乾燥などによって雑菌が繁殖する環境になかったのかもしれません。
アップされた実験では、どういう条件で比較したのかわからないし、実験を何度も繰り返して同じ結果になることを確認しなければ、
偶然かどうかもわからない。たった一度の実験で『マクドナルドのハンバーガーだけ腐らなかった』と主張するのは科学的ではありません」
女性セブンの取材に対し日本マクドナルド広報は、「食材はすべて国の基準に合致したものを使用。
工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております。
防腐剤は一切使用していません」と回答した。
※女性セブン2014年11月27日号
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9464398/
2010年にアメリカ在住の写真家が半年放置しても変化のなかったマクドナルドのハンバーガーの写真をウェブ上にアップしたり、
2013年にはアメリカのテレビ番組で、約14年前に購入した同社のハンバーガーがほとんど変わらない姿で見つかったことが取り上げられたりした。
そして最近では、マクドナルドと他社のハンバーガーをそれぞれビンの中に入れ、
30日経過してもマクドナルドのハンバーガーだけ腐らなかったという実験動画がウェブ上にアップされた。
腐るはずのハンバーガーが腐らないとはどういうことなのか。
日本でも口にする人が多いだけに気になる問題だが…。
大阪大学サイバーメディアセンター教授・菊池誠さんはこう話す。
「一般的に食品は、雑菌が付着して、温度や湿度などの条件が揃えば腐ります。
普通は手などから雑菌が付着しますが、たまたま乾燥などによって雑菌が繁殖する環境になかったのかもしれません。
アップされた実験では、どういう条件で比較したのかわからないし、実験を何度も繰り返して同じ結果になることを確認しなければ、
偶然かどうかもわからない。たった一度の実験で『マクドナルドのハンバーガーだけ腐らなかった』と主張するのは科学的ではありません」
女性セブンの取材に対し日本マクドナルド広報は、「食材はすべて国の基準に合致したものを使用。
工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております。
防腐剤は一切使用していません」と回答した。
※女性セブン2014年11月27日号
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9464398/
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
流石に腐らないはネタだとしても・・・。
防腐剤も一切使ってない・・・か。
前の緑肉事件があった手前、色々とツッコミが多そうな内容になるな・・・。
2chの反応を見てみたいと思うだろ。
引用URL:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415865903/
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
なんだかまた火に油を注ぐようなネタを持ってきたおね。
こんなこといっちゃうとまた実験する人が現れるんじゃないかお?
ポテトは確かシナシナになってた気がするけれど・・・。
最近ハンバーガー食べないからちょっとわからないお。
以下2chの反応と管理人の反応です
2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:05:18.51 ID:RfjuoGSm0.net
ほんとかよ?
30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:11:40.57 ID:GdvQrKVK0.net
経営陣は腐ってるだろw
51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:14:27.71 ID:m3TxbP4R0.net
>>30
>>2でそれを言えば神になれた
>>2でそれを言えば神になれた
wwwwww
だれうまwwwwww
5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:06:53.43 ID:wrGFZ5Og0.net
そもそも牛が抗生物質漬けだから。
7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:07:28.63 ID:kBGXfby20.net
でも腐らなかったんでしょ?
8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:07:37.57 ID:GkSLJtWq0.net
すでに腐っていますからね
17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:09:32.65 ID:FIL1iE2I0.net
>>8
そうか、既に腐りきったあとかw
そうか、既に腐りきったあとかw
44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:13:29.88 ID:aTP5iCDv0.net
>>8
コレだ!
コレだ!
370: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 18:03:59.90 ID:1At+frA80.net
>>8
正解出てたこれ
正解出てたこれ
743: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 19:40:06.15 ID:3FNL67Lp0.net
>>8
緑色のはそうだねw
緑色のはそうだねw
10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:08:21.09 ID:kdYUELTs0.net
227: 百鬼夜行@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:44:08.98 ID:TmK5L3Yn0.net
>>10
の見たんだけど、マクドのはいかにも腐りにくそうなパテだな
実験の検証の仕方は>>1の言うとおり納得はいかんわ。
他のバーガは肉とか湿気があるやつだがマクドのチーズバーガ
マクドも具材を肉にすればカビできていると思うが。
の見たんだけど、マクドのはいかにも腐りにくそうなパテだな
実験の検証の仕方は>>1の言うとおり納得はいかんわ。
他のバーガは肉とか湿気があるやつだがマクドのチーズバーガ
マクドも具材を肉にすればカビできていると思うが。
632: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 19:04:41.86 ID:JOJtZBm/0.net
>>10
こういうのをホイホイ信じるのもアホだわ
この検証が不正をしていないという証拠はなにもないからな
ライバル会社がこういうのをいくらでも仕込める
まあ、社員扱いもしゃくなので言っておくけど、マックは大してうまく無いくせに値段が高いことに皆気がつき始めたとろだから、客が減るのは当たり前
こういうのをホイホイ信じるのもアホだわ
この検証が不正をしていないという証拠はなにもないからな
ライバル会社がこういうのをいくらでも仕込める
まあ、社員扱いもしゃくなので言っておくけど、マックは大してうまく無いくせに値段が高いことに皆気がつき始めたとろだから、客が減るのは当たり前
12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:08:45.37 ID:D/laQx4L0.net
防腐剤が要るようなヤワな食材は使ってねーよってこと?
376: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 18:04:35.81 ID:DCw+gxRy0.net
>>12
それだ!
それだ!
13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:08:47.74 ID:H+46a2Ya0.net
むしろ腐った肉を使ってても食あたりを起こさないほど
強力な薬品処理をしているから安全なんだな
強力な薬品処理をしているから安全なんだな
14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:08:56.71 ID:/t5LoPcO0.net
マクドナルドの食材を使って他のバーガー店の店員が作れば
菌が大量に付着してカビが生えるってことか?
菌が大量に付着してカビが生えるってことか?
20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:09:51.15 ID:e4UpvKlb0.net
>「食材はすべて国の基準に合致したものを使用。
>工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております。
>防腐剤は一切使用していません」
どの口が言うんだ?
>工場や店舗では腐敗の原因となる雑菌が付着しないよう徹底した品質管理を行っております。
>防腐剤は一切使用していません」
どの口が言うんだ?
流石にもう企業としての信頼度がなぁ・・・。
なんともいえんだろ。
22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:10:05.79 ID:wZH5V9040.net
肉が緑色になるほど、菌がついてなかったか?
24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:10:47.13 ID:j07c5mB90.net
菌も寄りつかないってどうよ
なるほど、そういう発想もあるんだおねwww
26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:10:53.72 ID:fq5gm+D50.net
なるほど。
しかし原材料がカビてたのに、調理済みはカビないのか。
しかし原材料がカビてたのに、調理済みはカビないのか。
31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:11:50.62 ID:JbVCMtweO.net
>>1
はっはっは
ナイスジョーク
はっはっは
ナイスジョーク
32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 17:11:57.96 ID:M0NC6G/h0.net
またネタ画像貼る奴大量発生するんなろうな。。
普通に腐るよ。
普通に腐るよ。
1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
結局防腐剤使ってないって話は本当だと思うかお?
色々ネタのつきないマクドナルドだし、やらかしててもおかしくないと思うお。
うーん・・・、流石に広報が取材に答えてる段階で、平然と嘘を言うかどうか・・・。
ちょっと判断はしかねるな。
それに緑肉事件以来、防腐剤とか使っていないほうが逆に怖かったりするかもしれないという感想も持っていたりするわけなんだが。
ただ普通に放置したらやっぱり腐ると思う。
多分ネタでやる人は沢山現れるんじゃないかな?
ま、そうだおねw
でももし仮に腐らなかったとしたら・・・www
うん、その時はまた考えるおw
コメント
コメント一覧 (8)
いや、あの社長の発言見ればどれだけ消費者なめてるか分かる気がする。
でも、調整剤もただのビタミンだったりするし気に病んでもしょうがない。
一番の不健康は気に病むこと。
はっ!?
ま、まさかっ!!!!
(でも怒られるんだろうなー)
で売りに出せばその手のマニアにバカウケ!(適当
コメントする