tcard











1: ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 05:48:07.55 ID:SYBRpYSq0●.net BE:773723605-2BP(2000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
T会員規約改訂のお知らせ(2014年11月1日)
|CCC カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
http://www.ccc.co.jp/customer/index.html

カルチュア・コンビニエンス・クラブ(以下、CCC)は、お客さまに
嬉しい・楽しい・便利を感じていただけるサービスのこれまで以上の向上を
目指すため、個人情報の提供方法を「共同利用」から「第三者提供」へ変更いたします。

「第三者提供」に変更後も、お客さまの個人情報はこれまで通りCCCが大切に管理し、
T会員規約に記載するCCCグループ会社および「提携先」以外の一般企業などへは、
一切提供することはありません。

CCCは、これからも個人情報の取り扱いに関して透明性を高めサービスの向上に努めます。

改訂版 T会員規約(PDF)
http://www.ccc.co.jp/customer_management/pdf/20140814_Tmember.pdf
改訂前後比較表(PDF)
http://www.ccc.co.jp/customer_management/pdf/20140814_agreement.pdf

個人情報提供の停止 手続きガイド
http://www.ccc.co.jp/customer/optout.html



引用URL:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1414529287/



2014/10/30 管理人追記あり:
記事最下部に記載致しました。
宜しくお願い致します。



1: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku
043








 どういうことだおこれ!!!

 あり得ない対応じゃないかお!?

 個人情報っていったいなんなんだお!大炎上間違いなしだお!

















033

 流石にな・・・。

 管理人もびっくりしたので何度も電話問い合わせをさせてもらった。

 最終的に企業取材ということで2014/10/31に返答を頂きましただろ。

 一番下にその内容を詳しく書かせていただきます。

 2chの反応と一緒にご覧ください。


 以下2chの反応と管理人の対応です。

2: 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 05:52:33.41 ID:b44Ze75O0.net
softbankに加入した時点で分かってた

125: ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 08:00:06.05 ID:WxS99rho0.net
>>2
大昔からめちゃくちゃだったろ

179: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 08:38:39.24 ID:UYsD0gG30.net
>>2
おまえが言うなだけど
ほんとこれ

3: バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 05:53:04.24 ID:mss4NFqL0.net
持ってねーよ

4: アルゼンチンバックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 05:54:15.05 ID:YZGfUjbt0.net
>個人情報の取り扱いに関して透明性を高め

酷過ぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

56: ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:10:25.66 ID:D/BsdBQh0.net
>>4
個人情報をどう取り扱うかを透明化するとかそういう意味じゃね
情報自体ではなく

63: ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:16:14.45 ID:SYBRpYSq0.net
>>56
無論、そう云う意味で言ったんだろうけど如何にも言葉選びがまずい。

620: リキラリアット(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 12:57:55.24 ID:+nVYPNZM0.net
>>56

透明性を高めるって、様々な情報をオープンにするって
ニュアンスだからな、普通こういう状況であれば、
「より厳格な情報管理体制の下」とかだろ、書いたやつの
言語中枢がおかしいか、

今現在、オープンに出来ないようなずさんな管理体制が敷かれているから
ついついそう書いちゃったのかもねw

5: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 05:56:01.24 ID:363P+ap50.net
狂っとる

6: エクスプロイダー(北海道)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 05:56:04.14 ID:hWUR+RJM0.net
ポイントは貯めてるけど、引越ししたことは伝えていないので余裕だな。

7: ドラゴンスリーパー(西日本)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:02:29.37 ID:m5ZWEF9D0.net
いちいち手動でやるのか。。

8: ムーンサルトプレス(関西・東海)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:03:32.28 ID:ut7g0KCjO.net
手続きしたるわ、覚えとけよ(´・ω・`)

10: キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:17:19.62 ID:Eketa9Ne0.net
なんと露骨な そんなに取得して得なカードなの?
これじゃ退会しないと一般的な生活にも支障がでそうだよね

11: 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:20:08.51 ID:VDf/+Hr10.net
わざとなんだろうけど何が書いてあるのかさっぱりわからん説明のページだな
相当のバカなのかこの担当者

個人情報提供の停止 手続きガイド
http://www.ccc.co.jp/customer/optout.html

73: トラースキック(福岡県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:25:22.71 ID:p8smtY6D0.net
>>11
お前が低能なだけ

678: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 13:34:40.97 ID:dGywE9OE0.net
>>73
いやこの説明も低レベル。

856: 雪崩式ブレーンバスター(禿)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 15:45:25.20 ID:fYtkb44T0.net
>>11
NTTがやった、これ

○回線ごと、非通知
○通話ごと非通知

わざとわかりにくくしてる。

13: トラースキック(禿)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:22:08.90 ID:wPMKcz4D0.net
おい
停止できねーぞ

14: バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:22:59.21 ID:zZ4KnM1c0.net
Tカードってユーザからしたらポイント以外のメリットってあるのか?

24: ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:27:23.70 ID:O19BZiSk0.net
>>14
CDやDVDが借りられる。

67: 毒霧(山梨県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:19:37.63 ID:LhaUu65E0.net
>>14
他にはツタヤで借りられないとか?

98: アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:47:00.07 ID:PDde+VZp0.net
>>14
ガソスタの会員にならずとも会員価格になる+ポイントで3円引きになる。
ポンタも同じだけど。

余計な会員カード増えないのはいい。

15: ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:23:45.14 ID:F902kZ/N0.net
しかも郵送で停止するのは有料で、無料のネット停止するにはヤフアカとひもづけないとだめとかクソ過ぎる
腹立ってきた

19: ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:24:39.49 ID:F902kZ/N0.net
>>15
郵送料かかるって意味

108: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:51:31.93 ID:CiZWC+t60.net
>>15
ヤフーの方はこれだけ用の捨てアカ作って解除出来るん?

16: 不知火(九州地方)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:23:45.47 ID:OIVmi/7YO.net
Tポイントカードもnanacoも持ってない

漢は黙っていつもニコニコ現金払い

566: 逆落とし(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 12:35:20.90 ID:7XfFxVFs0.net
>>16
俺も持って無い、

どうやら正解だったようだ。

18: バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:24:28.20 ID:pstP+hYc0.net
この手続きってのが、そのカードが生きてるかどうかの確認でもあったりするわけよ、これがまた。

20: マシンガンチョップ(関西・東海)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:25:20.35 ID:ut7g0KCjO.net
愛眼でよくも5倍Tポイントをくれやがったな、使ったるからな(´・ω・`)

21: エクスプロイダー(栃木県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:25:36.97 ID:TGTxzL6W0.net
CCC側はすげー儲かりそうだな
ステルス特許みたいな姑息な手だな
会員(情報)が集まるまで育てて情報を売るって。

23: ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:27:09.84 ID:QPkOegSK0.net
Tカード使ってツタヤでA○借りた履歴も流出するの?

32: ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:36:36.58 ID:vWmbQOkW0.net
>>23
TSUTAYAは知らんが俺らが借りて帰った後、バイトくんは履歴見てネタにしてるんだわな

369: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 10:56:38.00 ID:uNOFRSFc0.net
>>32
俺それ個人のレンタル店でやられたわ

539: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 12:20:01.20 ID:o2RrSDFv0.net
>>23
するよ
全部

890: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 16:18:56.44 ID:TPcJdxbX0.net
>>23
当たり前

ゴミメールに覚悟しろよ

27: ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:32:05.03 ID:8NNx1KQs0.net
個人情報がポイントになる時代

28: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:32:07.39 ID:cDjnxf7f0.net
これ法的にどうなんよ
あらかじめ個人情報ばらまくって言っとけば何でもありでいいのか?

29: トラースキック(禿)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:32:19.76 ID:wPMKcz4D0.net
これさ

訴えれるじゃんw

30: キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:33:04.78 ID:uyr0Ea0S0.net
ツタヤのチェック外すとツタヤで借りられなくなるん?

33: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:38:37.54 ID:T3TRplyP0.net
おいいyahooでアカウント作れって言われたんだがw
ファミマTポイントカードを作ったばっかりに

35: ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:46:34.29 ID:kPORkWnm0.net
株式会社Tポイント・ジャパンを消すとTポイント消える?

38: 膝靭帯固め(沖縄県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:51:54.84 ID:4oLJgJLL0.net
使ってない更新してないけど 解約できるのか?これ

39: ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:53:01.27 ID:XeRRpZYw0.net
使ってないなら
情報そのものが無いのだから
何もしなくていいだろ

43: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:58:23.88 ID:PP3+0srv0.net
>>39
登録時の情報をバラまかれる可能性が

79: キャプチュード(千葉県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:31:22.15 ID:bl0kShsw0.net
>>39
住所氏名年齢電話番号職業情報

40: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:54:12.68 ID:XGlLWhkO0.net
ガソリンスタンドのカードにTカード付いてた・・・
はぁーあ

321: カーフブランディング(公衆電話)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 10:23:01.57 ID:tZ2d+qcX0.net
>>40
オレもそうなんだが、同じように手続きしないといけないのかな?

41: キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:55:57.15 ID:UvTOLKJ90.net
やっぱ、どんな性別でどんな年齢でどの層にどんなもんが売れてるのか他社にでも売るんかな?

48: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:00:06.73 ID:PP3+0srv0.net
>>41
JR東がスイカの利用情報を売りさばいてるから同じことをするのかも

136: 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 08:02:23.61 ID:0jnvcV/W0.net
>>48
(`・ω・´)あのバカはダンマリだからな 

45: フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 06:59:15.41 ID:8PpOEV6J0.net
※新たに提供先が追加された場合、停止を希望される場合は、再度、お手続きいただく必要があります。

おいおい、これ追加された後に停止しても、その企業は会員全員の情報保存した後じゃん
まったく意味ないんだが

61: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:14:39.93 ID:T3TRplyP0.net
>>45
カード投げ捨てたほう方がはええw

197: 中年'sリフト(徳島県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 08:56:01.54 ID:RxEDZ4DY0.net
>>61
会員情報は残る

390: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 11:10:50.89 ID:/cvzc4iE0.net
>>45
それ思った。
個人情報提供したくないならいちいち定期的に他の企業が追加されてるか確認しないといけない。
要は「新しく提携企業が増えたら情報提供がデフォだからw」って事だろう。

419: シャイニングウィザード(千葉県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 11:29:31.34 ID:hIaFOW9+0.net
>>45
無茶苦茶やりやがるなTSUTAYAのボケ

500: かかと落とし(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 12:05:41.95 ID:KQZ9MT7L0.net
>>45
どうしてこんなことがまかり通るの???

50: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:02:26.17 ID:spDwr45e0.net
こういうのはツタヤとかに言っても仕方ないよ
ビッグデータを取り扱ってる大手に直接言うんだよ

51: ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:04:06.58 ID:byQmUQaQ0.net
だから意地でもレンタル意外には使わない

52: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2014/10/29(水) 07:06:00.57 ID:COQPgCMJ0.net
意図的な流出を宣言とかスゲーな

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

047

 ちょ!何でこんなむちゃくちゃがまかり通るんだお!!!


 今すぐTカード解約だお!


 ふざけるなだお!!!



















007
 っていう話題で2chが沸いてたし他のまとめサイトもだいたい同じようにやってたから電話問い合わせしてみた。

 ものすごい混みあいで案の定皆に問い詰められたようだな。

 この点で皆が勘違いしている点はいくつかあった。

 1.個人情報保護法改正に伴って、住所氏名メールアドレス以外も個人情報として取り扱い、個人を特定する情報に関してバラまくという意味ではない。むしろそれ以外も厳格に管理するという意味。
 2.今まで共同利用といっていたものを第三者提供と言い換えただけ(グループ企業も第三者とするらしい)で情報利用方法は今までと変わらない。
 3.個人と結びつくような情報は提供せず、cccが適切と判断した企業に必要な情報のみを提供する。
 4.ただし、提供先企業が増えた場合には1社1社利用停止の手続きが必要。

 つまり、めんどくさいのは4だけ、ということだな。
 cccがどういう基準で適切な企業かと判断するのかは明日以降に電話を貰うことになっている。
 担当のM様、ありがとうございますだろ。

 まぁつまり、今までとそんなに代わらないのでそこまで心配するなってことのようだ。
 正直文面が悪い、これでは皆混乱するだろうな。

















005
 え、4も正直他の企業はサービス向上のために提供しますって言って、黙ってやってたりすることじゃないのかお?

 むしろそれをオープンに言っただけのような気が・・・。






















008
 管理人が電話で聞いてる限りはそういうことだったぞ。

 なので管理人はわざわざ停止の手続きなんてせずに放置する予定だ。
























009
 
 ・・・なんか拍子抜けした気がするお。

 まぁもう少し詳しく明日の電話で聞いておきますので、何か質問などあったら書いておいてくれればついでにきいておきますお。





2014/10/30 管理人追記:

企業として正確な情報を伝えてもらうよう申し込みましたところ、申し訳御座いませんが明日以降専用の窓口対応で、ということになりました。
明日そちらのほうに(個人サポートではなく企業取材という形で)申し込みます。
コメントの皆様にはお待たせして申し訳ございません。

何とぞご了承の程宜しくお願い致します。


2014/10/31 管理人追記

 企業取材という形で担当の方に電話取材させて頂きました。
 いくつかの皆様の質問にも合わせてお答えして頂きましたのでご回答致します。

 Q1.cccが信頼する企業に提供するとはなんなのか?
 A1.cccが発行する情報利用規約を明確に守れる、かつ、提携企業に、目的達成のために必要な情報だけを渡す。当然売り渡すなどがあってはならない。
 cccが提携していない第三者企業に情報を提供し、売上情報と関連づけて本人を特定するようなことは出来ない。

 Q2.情報提携先企業から除外したらポイントが使えなくなるのか?
 A2.Tポイントに関しては全く関係がない。今まで通り使える。

 Q3.会員を退会した場合の個人情報はどうなるのか?
 A3.まったく個人と紐づかない情報として残る。個人情報削除要請(こちらは答えてもらえなかったが法律上は可能のはず)が必要。

 Q4.11/1以前の購買情報が他企業に渡されるのか。DMはどうなるのか?
 A4.今までも提携先企業には個人と紐づかないデータとして渡していた。DMも今まで通りくる。

 Q5.提携先企業がサイトに出た段階ですでに相手企業には情報が提供されてしまっているのではないか?
 A5.現状そのようになっている。(管理人としてそれはマズいと思うので、デフォルトで提供しない設定はできないか?とお伺いしたところ、上申しておくとのご回答でした。)


以上。

 よってクレジットカード履歴と紐づけて提携以外の企業から参照することは不可能です。(それをやると契約違反となります。)

 ただし、デフォルトで情報が提供されてしまう状態は非常によくないと管理人は考えております。
 Tカードの解約には退会申込書というのを申請し、大体1か月程度かかるとのことですので、今すぐ情報流出を防ぎたい場合はYahooアカウントから提携先を差し止め、その後Tカードを解約する必要があります。

 もちろんTカードが解約されるまでの1か月間、提携先企業に情報が流れていても問題ない(特定の目的(販売促進など))場合はこの限りではありません。

 また、規約の変更が会員の同意なしに行われるのか?ということに関しましては事前に連絡をしたので・・・ということでした。


以上をもちまして管理人の総評としましては以下のようになります。

 1.他の企業もやっていることなので(文面が悪く混乱を招いているが)問題なしとする
 2.規約に同意できないため退会する
 3.デフォルトで提供しない機能が実装されるまで待つ(もしくはそれまで退会する)

といった方法しか現状ではないようです。
ご判断は皆さまにお任せ致します。