1: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:05:33.09
東京・銀座と並び称されるこのニッポン屈指のハイソな街の一角に、なんでも「修行期間1カ月」という
“超即席”な職人さんが大将を務めるお店があるらしいのです。

高校卒業後すぐに和食の世界へと飛びこみ、途中、専門学校などでも学びながら、
都内の割烹を渡り歩いてきた御年37歳。
和食のキャリアこそあるも、「寿司屋になる」と決意したのは、驚きの「今年の夏」とのことですから、
正真正銘の“新米”です。

ご本人も「不安」を口にしているように、いくら名店の「いいとこ取り」をして、
ひと通り形になったとはいえ、修行はわずかに1カ月。
お店の立地が老舗高級店が軒を連ねる激戦区であることを考えても、大将のチャレンジはなかなかに無謀な気もします。
ですが、そんな逆境にこそあるのが勝算というもの。

望月さん:「そんな短期間の修行で大丈夫なの?」なんてのは言われて当たり前。
でも、他よりライバル店が多いということは、それだけ寿司好きの方がたくさん集まるということ。
『モノは試しでいっぺん食べたろか』となるのは、大阪の人たちの気質でもありますしね。
まずは一度食べに来てもらって、勝負はそこから。
僕自身、まだまだ勉強しなきゃいけないこともたくさんありますけど、
「すごいね」って言わせられるかどうかは、自分の腕ひとつだと思うんで。

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

美味しい物大好きなやる夫はこれを見てどう思うの?
ホリエモンは正しかった?
soudana
 いやいや、この方何年も都内の割烹を渡り歩いている方だし・・・。
 でも半年待ち予約になるほど繁盛するのは凄いと思うお。
 最初から寿司屋のお店でもそんなところ沢山はないし。





1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




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以下2chの反応と管理人の反応です







3: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:06:43.14 ID:O81SIW9L0.net
1人前の寿司職人になるには10年かかるってなんやったんや

8: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:07:41.79 ID:/MeHO/0qa.net
>>3
握るだけなのにそんなに時間かかる訳ないやろ

14: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:09:07.15 ID:uaNwJilG0.net
>>3
9年11ヶ月は奴隷として働かせるで

61: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:17:18.72 ID:otbNhK5dM.net
>>3
単なる奉公やぞ

211: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:30:06.16 ID:96XVTlhpd.net
>>3
記事よめ
中卒の坊主が一からやってる訳と違うやろ

221: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:31:40.30 ID:BhRRly2Ba.net
>>3
時間がかかるのは目利きの部分や
回転寿司レベルの客層狙うならそんなん不要やし1か月で充分なんやろ

275: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:38:01.00 ID:UmxPW4Yb0.net
>>221

目利きの技術も、画像認識とAIで不要になるから、30年後には間違いなく不要な技術になってるな

292: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:39:37.71 ID:8aX8pPf60.net
>>275
AIが魚まで手が回るか?
もっと金になるとこが先やろ
30年経ってもこんなん後回しやろ

314: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:41:41.65 ID:UmxPW4Yb0.net
>>292
金になるよ

農業だって、畑の様子を画像認識させて、手入れの補助にするシステム始めてるんだから

伝統的な競りの世界観は消え失せる

001mini


 米国ではぶどう畑(ワイン用)を衛星まで使って日照時間や成長具合を計算していたとか。
 日本でも最近ドローンを使った肥料やりが出てきているし、漁業に応用される日も来る可能性があるかも。
4: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:06:54.16 ID:zMtTiWNna.net
美味けりゃええんやから

5: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:06:58.07 ID:mjOoQoKad.net
経験よりも老化の方が食に関しては致命的やしな

6: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:07:00.67 ID:2KtB6FyH0.net
ホリエモン、正しかった

7: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:07:06.30 ID:z+0YTgpx0.net

名店っぽく演出したら客はひっかかるってことやな

10: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:08:15.11 ID:ecwuIwmk0.net
客を満足させるために必要な事を理解してれば寿司握る技術だけありゃええからそらね

11: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:08:16.52 ID:WXGSYwLK0.net
> お店の立地が老舗高級店が軒を連ねる激戦区

逆にそういうところに名店っぽい店置いておけば客は入るのかもしれん
グラゼニのそば屋でそういう話あった

82: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:19:50.29 ID:ODnKRgR80.net
>>11
つーかそういうところに店出せるってのはそもそもかなり金持ってるわけだし
一般的に寿司屋に修業に入るやつなんて高卒の貯金ゼロみたいなガキであること考えたらスタート地点が違いすぎる

12: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:08:36.05 ID:jPB87YaG0.net
そら割烹渡り歩いた37なら知識も経験もあるだろ
十年は魚の捌き方も知らんようなやつや

15: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:09:20.45 ID:1nPZbaJC0.net
それまでの割烹での経験あるからだろ

17: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:10:19.37 ID:95pztuuD0.net
握る方より魚の目利き力つけるのに時間かかるだけやろ

20: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:11:10.30 ID:Xe+Pi/f00.net
大年寺三郎太みたいなキャリアやな

21: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:11:27.20 ID:yLtzT1esa.net
すぶの素人じゃなくただのコンバートみたいなもんやな

22: 稼げる名無しさん 2019/12/07(土) 10:11:52.45 ID:1pO62jVta.net
割烹の経験あるなら寿司以外のメニューも良さげやな

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku






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