1: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:11:29.24

ボジョレーヌーボー解禁()今年は天候不順も「期待できるビンテージ。熟成の可能性は魅力的。しなやかで丸み。品質は特筆すべき」

11月第3木曜日の21日は、いよいよボジョレーヌーボーの解禁日。2019年の味はどうなのでしょう。

ボジョレーワイン委員会の発表によると、今年のワインは、天候が悪かったにもかかわらず「期待できるビンテージ」だそうです。
「葡萄のフレッシュさ」に溢れ、「糖と酸がバランスよく」整い、「熟成の可能性は魅力的で、ワインも光っていくであろう」とのことです。

またボジョレーワインの研究や醸造を行うシカレックス社のシャトレ氏によると、
「ワインはしなやかで丸みがある。今年の収穫は量的には極めて平均的なのだが、品質は特筆すべきである。このところ良いビンテージが続いている。」のだそう。

さらにワイン協同組合のシラードン氏によると「今年は稀な一年となっている。少量の収穫が、アルコール、酸味、フェノールの成熟さの完璧なバランスを見せている。
初見のテイスティングでは、果実味にあふれ、さわやかさも持つ整ったワインの味わいであることを予感させている。」とのこと。味の評価は前向きです。

今年のボジョレーは、幾多の試練を耐え抜いた葡萄と生産者の皆さんに、例年以上の感謝と労いの念を抱きつつ、じっくりと味わいたいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/byline/morisayaka/20191120-00151591/

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

 うーん・・・、相変わらずよくわからない評価だおw
 とりあえず今年も買ってみたので夜に少し飲んでみるお!
 飲み終わったら評価を記事に追記するお!
yaruo_warai

追記:
今年のボジョレー(ジョルジュデュブッフの通常版)は葡萄味豊かな感じ。
酸味も落ち着いていて飲みやすいものの熟成に期待といわれると「?」といった印象でしたお。
また評価にある「しなやかさ」「丸さ」は確かにと思いましたお。
チーズ等との相性良し、こちらのラスクを合わせたところ非常に美味しかったためオススメですお。





1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku


 まぁとりあえず飲んでみないことにはな。
 ちなみにイタリア版ボジョレー「ノヴェッロワイン」ってのもあるので、もしイタリアワインのほうがお好きな方はこちらをオススメしたいな。
yaruo_yaranaidrink




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以下2chの反応と管理人の反応です






7: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:13:42.28 ID:o2CrXAUN0.net
例のコピペ、はよ

9: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:14:41.49 ID:RWm6LV9e0.net
ヌーボーなのに熟成の可能性とはどういうこと?
解禁とか言って飲む奴はバカと言ってる?

12: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:15:15.34 ID:N1zNk3H60.net
何で、「ヌーボー」の評価が「熟成の可能性」なんだよ。

14: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:17:37.88 ID:BET0W2ve0.net
>>12
つまり美味しくないってことだろ、察しろよ

16: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:18:08.02 ID:5/hSCljB0.net
「今年のワイン」の評価であって
ヌーヴォーの味の評価ではないぞ

18: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:18:42.94 ID:Sy+t/Ljm0.net
5段階評価でお願いします

20: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:19:30.58 ID:IgcnUyYp0.net
つまり平凡な出来ということか

21: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:20:26.78 ID:U4FWuiA30.net
アレを見に来た

22: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:20:48.01 ID:o43A4Rwq0.net
(熟成のw)「可能性」に言及しないと、今はダメな味ということだね
天候が悪いと味は劣る
「フレッシュさ」「果実味」というのは、要するにコクがなくて酸っぱいだけということ
「糖と『酸』がバランスよく」って言ってる辺りからも分かるだろ?

29: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:26:09.48 ID:5/hSCljB0.net
>>22
2012年
「ボジョレー史上最悪の不作」
「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」

これに近いから、まあ熟成の可能性はあるとしても
それほど出来はよくないのだろう

25: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:23:44.79 ID:liPoPjLc0.net
1998「10年に1度の当たり年」

1999「品質は昨年より良い」

2000「出来は上々で申し分の無い仕上がり」

2001「ここ10年で最高」

2002「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
「1995年以来の出来」

2003「100年に1度の出来、近年にない良い出来」

2004「香りが強く中々の出来栄え」

2005「ここ数年で最高」

2006「昨年同様良い出来栄え」

2007「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」

2008「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

2009「50年に1度の出来栄え」

2010「2009年と同等の出来」
「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」

2011「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」
「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」

2012「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」

2013「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」

2014「2009年の50年に一度のできを超える味わい」
「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」

2015「今世紀で最高の出来」

2016「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」

2017「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」

2018「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう」
「理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる」

26: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:24:27.42 ID:wkd5T6uD0.net
>>25
これを見に来た

30: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:26:40.95 ID:YBcvg4F00.net
>>25
○年に一度 というフレーズ
これと集中豪雨の時ばかり聞くね

31: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:27:32.38 ID:5/hSCljB0.net
>>30
美少女とかいう売り出しでも使うよw

33: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:27:53.47 ID:mpMcfT9T0.net
>>25
どっかの年だけ「まるでダメ」な評価がなかったっけ?

42: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:33:12.31 ID:tt9rjZAZ0.net
>>25
結局、2015が最強?

43: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:33:29.76 ID:30Rg+ekG0.net
>>25
これみにきた
2002年のインフレ感と2005年のやる気のなさすき

56: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:37:57.02 ID:5/hSCljB0.net
>>43
2005年はちゃんとしたコピーもあるのだが
「ここ数年で最高、タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』」

で、良かったとされる2009年でも比較されてるから当たり年なんだろう

37: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:30:40.18 ID:bBalSJ6K0.net
なんでヌーボーなのにヴィンテージ?

44: 稼げる名無しさん 2019/11/21(木) 10:33:54.47 ID:5pOILwJd0.net
相変わらず意味不明なコピーだよな

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku






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