1: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:43:19.64
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190713-65403674-business-bus_all

吉野家ホールディングスが7月9日に発表した2019年3~5月期の連結決算は、営業利益が10億4400万円となり、
1億7800万円の赤字だった前年同期から黒字転換を果たした。牛丼の新サイズの「超特盛」が想定以上にヒットし、
客単価の引き上げに成功した形だ。


吉野家は3月、看板商品の牛丼で1991年に「特盛」を始めて以来28年ぶりに新しいサイズとなる超特盛と「小盛」を導入した。
肉の量は超特盛が「大盛」の2倍、小盛は「並盛」の4分の3となる。

超特盛は税込み価格で並盛より400円高い780円だが、発売後1カ月で100万食を達成した。
吉野家の広報担当者は「創業120周年の目玉商品として投入したが、ここまでヒットすると思わなかった」と話す。

さらに5月から提供を始めた「ライザップ牛サラダ」(税込み540円)も好調だという。食べ応えを求める若年層を狙った超特盛と、
健康志向の中高年層や女性らを狙ったライザップ牛サラダや小盛を投入する「二兎を追う」戦略が奏功した。

超特盛とライザップ牛サラダについては、顧客層の拡大に加え、客単価の向上にも寄与した。これまでの吉野家の課題は
「牛丼の並盛しか頼まない客が多い」(いちよし経済研究所の鮫島誠一郎主席研究員)ことにあった。定食やセットメニューをそろえる
他の牛丼チェーンに比べ、メニューにバラエティーが乏しかった。

超大盛には現場のオペレーションが変わらないという利点もある。メニューを増やせば新たな顧客を呼び込める可能性はあるが、
一方でオペレーションが複雑になる。人手不足による人件費上昇が外食企業の大きな問題になる中で、さらに従業員を増やすのは簡単ではない。

その打開策が、コメの量が大盛や特盛と同じで肉の量が大盛の2倍の超特盛だ。現場の従業員に大きな負担をかけずに
メニューの幅を増やすことを実現。客単価もアップした。

原材料費や人件費の高騰にいかに対応するかは、外食業界に共通の悩みだ。対応策として値上げをする企業も増えているが、
単純な値上げは客離れを引き起こしかねない。鮫島氏は「客単価を上げることは大切だが、値上げはその一手段にすぎない」と話す。

さらに10月には消費税率の10%への引き上げが控える。そんな中、超特盛で業績回復を果たした吉野家の手法には、
他の企業が参考にできる部分もありそうだ。


吉野家は2019年3月に牛丼の新サイズ「超特盛」を導入。想定以上にヒットし、客単価の引き上げに成功、赤字から脱却した

20190713-65403674-business-000-view

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190713-65403674-business-000-view.jpg

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

 え、マジで?
 超特盛って結構量が多いから、頼む人が少ない印象があったけれど、そうでもなかったのかお。
yaruo_shirome




1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku


 マクドナルドも高カロリー路線で成功していたし、結構ありなのかもしれないな。
 同じような大盛路線の「ペヤングGIGAMAX」も、第37回食品優秀ヒット賞を受賞するほどヒットしたみたいだしな。
yaruo_yaranaidrink




現在よく読まれているニュース!:






以下2chの反応と管理人の反応です






5: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:45:11.41 ID:Qg1FFbjAO.net
飽きられたら終わる

292: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 14:45:31.93 ID:xKCAYwE40.net
>>5
売れ残ってもそんなに困らないだろ
固有の材料があるわけでも無い

633: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 17:18:29.79 ID:c7uPZA8o0.net
>>5
牛丼一筋何十年だと思っとるんだぁ~!!

9: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:46:05.17 ID:nQsYmCoF0.net
380円の並盛りを2杯食べた方がお得だそうだが

16: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:47:05.77 ID:Fgm/SeQp0.net
>>9
米がそんなに要らない
寿司も米の量をもっと減らして欲しい

12: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:46:34.79 ID:tTSewSlE0.net
たしかに超特盛でヒットするとか
考えられないわな

18: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:47:27.11 ID:BSCw9pp20.net
メガ盛り、ギガ盛り、テラ盛り

36: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:53:33.06 ID:Z+iSWRy40.net
20代なら食べてみるだろうな
30代のデブは気をつけないともっとデブになっちゃうぞ

44: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:55:03.55 ID:WBvDgU1m0.net
>>1
小盛 334円(税込360円) 478kcal
並盛 352円(税込380円) 652kcal
アタマの大盛 445円(税込480円) 741kcal
大盛 510円(税込550円) 863kcal
特盛 630円(税込680円) 1,030kcal
超特盛 723円(税込780円) 1,169kcal


特盛とそんな変わんないな
案外、カロリー行ってない気もするけどな

49: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:56:21.40 ID:fQAEtcQs0.net
ほう、米の量がそんな多くないなら一度は食べてもよいかな

50: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 13:56:36.79 ID:HodxXgUN0.net
小 盛 ご飯 75%、肉 75%
並 盛   (100%)
頭大盛 ご飯100%、肉129%
大 盛 ご飯123%、肉129%
特 盛 ご飯123%、肉200%
超特盛 ご飯123%、肉258%

80: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 14:01:26.27 ID:MruNtWso0.net
へぇ。予想外。考えた人、天才だな。
並350円以下にしてくれないかな? 不思議と380円だと高く感じる。

832: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 19:21:36.66 ID:tA/UPHsw0.net
>>80
並1杯80円で食える方法がある。それも年間20杯まで。
詳しくは株主優待について調べるといい。

836: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 19:24:52.66 ID:5Qv0n1eV0.net
>>832
それ昨日と一昨日株価が戻ったから言える話w
まあ一生保有するつもりで優待が絶対に廃止にならないなら
一株持っておくのが吉

93: 稼げる名無しさん 2019/07/13(土) 14:04:00.49 ID:EedmO8ye0.net
大手牛丼チェーンは常に三つ巴で戦うべき!
吉野家は潰れてはならない

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




現在よく読まれている記事:






引用元:ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1562992999/