1: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:24:44.83
日夜テクノロジーが進化する中で、ビジネスの手法、言いかえれば「儲けるための仕組み」も、どんどん変わってきている。あるサービスや企業に対して、「格安なのに、なぜやっていける?」「利用料が要らないのに、どうやって稼いでいる?」など、疑問を抱いたことのある人もいるだろう。こうした「儲けの仕組み」について、『うまくいっている会社の「儲け」の仕組み』著者の下玉利尚明が解説する。第3回のテーマは、大手イタリアンファミレスチェーン「サイゼリヤ」について。
ミラノ風ドリア299円(税込み・以下同)、ハンバーグステーキ399円、コーンクリームスープ149円、グラスワイン100円……。これらはすべて2018年12月時点でのサイゼリヤのメニュー価格だ。改めてその安さに驚く人も多いだろう。

例えば、ハンバーグステーキ。同じファミレスチェーンのデニーズには何種類ものハンバーグステーキがラインアップされているが、いちばん安い和風ハンバーグが699円(税抜)。低価格路線のガストでも、いちばん安いハンバーグステーキは449円(税抜)。サイゼリヤの、「税込み399円」がいかに安いかがわかる。

しかも、2014年に消費税が5%から8%に引き上げられたとき、ほかのレストランチェーンが増税分を価格に転嫁し、値上げする中にあってもサイゼリヤはメニュー価格の大半を据え置いた。

売上高は5期連続成長
こんなに安くて儲かるのだろうかと思ってしまうが、『会社四季報』に掲載されているサイゼリヤの売上高は、2014年から2018年までは5期連続で順調に伸び続けている。

営業利益も2014年8月期~2017年8月期(サイゼリヤは8月決算)まで4期連続で増益。2018年8月期だけ、営業利益が対前期を下回ったが、それは円安による食材仕入れコストの上昇や国産野菜価格の高騰、人手不足による人件費の高騰などが原因。外部要因であって、サイゼリヤが本来的に持つ「稼ぐ力」に陰りはなく、2019年8月期には、2018年8月期を10%上回る予想だ。再び増収増益路線に復帰する。

あわせて、2018年8月時点でサイゼリヤは国内1085、海外384、合計1469の店舗網を持つが、とくに海外事業は利益率も高く好調。増益復帰の大きなエンジンになると考えられている。

安くても儲かるサイゼリヤの秘密はどこにあるのか。それは店舗の「コストゾーン」の縮小にある。コストゾーンとは、具体的にはキッチンだ。サイゼリヤは店舗面積に占める割合を従来比の半分にしたのだ。

サイゼリヤでは、全国に小型店舗が数多くあったが、どの店舗もキッチンの占める面積が意外と大きかったという。そこで、2015年からキッチン面積を半分にした店舗の導入を開始。すでに「キッチン縮小型」店舗は100を超えたという。
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/277795

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

アパホテルとかもそうだけれど、儲かってる企業は非常に理詰めで動いているなという雰囲気だお。
もちろん、皆がコスパを重視したいわけではないので(たまには贅沢、出来るだけ節約等)、今後似たようなお店を作ったら売れるかと言われるとわからないけれど。。。

yaruo_asehanashi
 批判的な意見も見かける事があるが、業績は非常に好調みたいだしな。
 やはりサイゼリヤは凄いなー。 




1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku




現在よく読まれているニュース!:






以下2chの反応と管理人の反応です






2: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:30:58.52 ID:VWv+jT+7.net
温めて盛り付けるだけの簡単なお仕事です

4: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:32:24.21 ID:IMg9Hnc1.net
店舗増えてるんだよね
そこは素直にすごいと思う

5: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:37:14.16 ID:pGDWKUNB.net
サイゼリヤさんって、とても歩いて行ける範囲にはない。
どうしてくれるんだ。

7: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:38:20.02 ID:1L/AnskG.net
キッチンが小さいというか、料理が小さいからだろう

9: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:41:17.08 ID:6FAqAqQl.net
支払い現金のみが崩れたらどうかな

10: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:43:25.25 ID:0P1rq1IH.net
売上は増えているが利益は増えていない
つまり儲かっていない
https://profile.yahoo.co.jp/consolidate/7581

42: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:33:15.99 ID:HGdGROcD.net
>>10
設備投資

61: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 22:22:58.28 ID:OjxGzJeg.net
>>10
売上から利益を出すときには人件費コストを引いてるはずで
つまりは雇用が増えているのだから悪くない

81: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 23:33:10.69 ID:IMg9Hnc1.net
>>10
新規出店増やしてるからそこはね

11: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:45:12.25 ID:H9zo43Yi.net
円高でも円安でも稼げるのなら大したもん。

18: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:58:51.49 ID:Uf5huX0c.net
さらにうるさくなった店内

26: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:09:05.43 ID:1L/AnskG.net
>>18
全店禁煙にしてからバカママとバカガキが増えた

19: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 20:59:07.72 ID:1l1kQ1CM.net
サイゼリヤは好きだが人件費削りすぎじゃないか。
正社員でも手取り20万以下はちょっと
低価格で品質安定してるのはいいんだけど。

20: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:00:30.44 ID:3XtJ3v+z.net
回転率いいのかな

23: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:05:51.83 ID:tNtQ2Ftf.net
ドリアとハンバーグの貧乏セット
学生の時 良く食べたなぁ

25: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:08:13.12 ID:v6ni1W2A.net
キッチン率か
今日丸亀製麺で食った時にちょうどその点に着目して店内眺めていたわ
サイゼリヤとは対照的にあそこキッチン率かなりでかいよな

28: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:11:40.25 ID:qhdRavAR.net
ハンバーグはまあまあ旨いけどソースのカップがなぜか上げ底
フロアの人数が少なすぎ
喫煙席なくなったのは良い

29: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:15:09.20 ID:ZoN0YZ7g.net
色々質を落として凌いできたのは客目線から丸わかりで、
また、似たような記事かと思ったが、キッチン面積を半分にした
というのはさすがに知らんかった。
サイゼの経営は色々やるねぇ。

30: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:19:30.24 ID:wKA/avE5.net
店員さんの運動量が、
他チェーンよりすごく多いと思う。

32: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:20:56.08 ID:IxOzrIat.net
牛丼よりは健康的な感じがするからな

36: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:26:11.37 ID:gHjAG7dK.net
禁煙で売り上げ激減したんちゃうんか

55: 稼げる名無しさん 2019/05/21(火) 21:52:11.16 ID:WytUbZJc.net
ココはチープさと裏腹に下手なIT企業より理詰めで運営してる

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku





現在よく読まれている記事:






引用元:anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1558437884/