kurozu














1: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:23:03.55
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1611/09/news138.html

 定食チェーン「大戸屋ごはん処」を展開する大戸屋ホールディングスは11月9日、今後の事業戦略について発表した。
広告宣伝・マーケティング面を強化し、他社との差別化を鮮明に打ち出していくほか、海外事業や中食事業に注力。
比較的低価格なメニューも拡充し、頭打ちの客足を取り戻したい考えだ。

 20年までに国内で500店、海外で200店を出店し、売上高296億円、営業利益13億7000万円を目指す。
 近年、同社が抱えている一番の課題は客数の頭打ち。大戸屋の既存店売上高は6期連続増収で、
店舗数(436店)も堅調に推移しているが、客数については2014年度から減少傾向にある。
 その原因について、同社は国内外食市場の成熟化を理由に挙げる。国内の市場規模は2005年からほぼ変わらない
(食の安全・安心財団調べ)一方、海外の日本食レストランの店舗数推移(外務省調べ)は、
2006年が2万4000店、2013年が5万5470店、2015年が8万8708店と、市場規模が拡大している。
 窪田健一社長は「海外が成長機会となっているが、国内市場は成熟しており、
他社との鮮明な差別化が求められている」として広告宣伝・マーケティング面を強化するほか、成長が見込める海外事業や中食事業に注力する。

大戸屋の最大の特徴としている「店内調理」(注文を受けてから、店内で1から調理する)や品質面をアピールするため、
これまであまり注力してこなかった広告・宣伝(テレビCMなど)を積極的に行っていくという。
 「調理業務に効率化を求めず、店内で手間暇かけて良いものを作る。それによって味の違いを出すことができ、
他社との最大の差別化につながっている。後はそれをしっかりお客に伝えていくだけ」(窪田社長)
 マーケティングのベースとしていたのは月に数万枚ほど集まる店舗内アンケートだったが、
今後はそれに加え全国のFC店オーナーから意見を集める「FCオーナー会」を定期的に実施する。
地域によって異なるユーザーのニーズを取り入れ、地域限定メニューの開発やサービスに反映させていく狙いだ。

 また、価格面も見直す。現在、800円台のメニューが約半数を占めるが、今後は700円台のメニューを増やしていくという。

 同社は5年前から、仕入れ価格の高騰などの影響を受け、高単価(1200~1500円)なメニューを販売していた。
「ユーザーに高いという印象を与えてしまった」(同社)ことが客数減の1つの要因だと分析している。

(以下略)

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

 お?マジかお?
 一度だけ入ったことはあるけれど、確かに少しお高い印象だったからもう少し安くしてくれるとありがたいお。
 やよい軒のメニューだと700円台が多いから、同じくらいになってくれるといい感じかも。
 あ、あともう少し出すのを早くしてくれるとランチに利用しやすいお。
yaruo_ramen


1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

 それに加えてお家騒動も解決してくれると投資家としてはありがたいんだけれどなー。
 これらの問題がなくなったらもっと成長しそうな気がするんだが。

damepo


現在ホットなニュース!:











010mini


 記事途中にコメントが入ります。
 現在ONです。



以下2chの反応と管理人の反応です


5: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:26:10.61 ID:zd1mysXr.net
定食のボリューム感が無い、単品おかずが欲しい

77: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:31:12.07 ID:zcJ1D84X.net
>>5
値段の前にこれがでかいかもな
定食屋で腹いっぱい食えないのもな

10: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:33:07.15 ID:WdASR6mb.net
めし食い放題に踏み切らないとやよい軒には勝てんだろ(´・ω・`)

11: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:36:26.31 ID:4QdefqHC.net
松屋のように高額商品と低額サービス商品をわけてる店がよい

12: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:36:51.89 ID:0vZUf5eS.net
800円もするの?680円くらいかと思ってたわ。

15: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:41:10.61 ID:+RVHKq25.net
出てくるのが遅いんだよな
あと、昨今の経営層のゴタゴタが印象悪い

16: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:42:51.17 ID:j3a4n9y0.net
ランチで10分以上待たせると客は逃げる。
残るのはヒマな高齢者くらい。

23: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:46:29.05 ID:JSAj0gwS.net
いつの間にかおしゃれメニューな店になってボリュームなくなってから行ってないな

25: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:47:43.14 ID:Pv66E1WG.net
やよい軒に味の面で差が付けられてない、
つーか、やよい軒の方が安くて早くて良多くて旨い。

26: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:48:37.62 ID:5kj2f0v/.net
おかわり自由
単品のメニューの増加

これぐらいしないと魅力ないわ

30: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:51:32.34 ID:QtptlEGi.net
>>26
おかわり自由にしたらお前みたいな卑しい客ばかり増えて困るだろ

79: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:31:15.84 ID:y/d4v70P.net
>>30
短絡的

31: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:53:40.71 ID:ZUP0llkZ.net
ここが高いとか言ってる連中は普段何食ってんだ?

85: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:33:09.62 ID:Pv66E1WG.net
>>31
やよい軒

119: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 11:17:42.15 ID:6IpoWnuP.net
>>31
松屋・松乃家・すきや・吉野家・かつや・てんや・福しん・日高屋・ぎょうざの満洲

153: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 12:30:25.33 ID:D2zWyy89.net
>>31
絶対的じゃなくて相対的に高いんだよ。
ここより内容が良くて安い店が他にあるんだから、
算数が出来ないバカじゃなければそっち行くだろ。

37: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 09:57:45.93 ID:0gbFJtZz.net
ワンコインじゃないんだw

43: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:02:34.97 ID:7HLpFO+p.net
何がユーザーだ、お客様だろ。

44: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:03:04.37 ID:K9DmCV+w.net
高いし量少ないし一人客には態度悪いし。
松屋の方が兆倍マシだっての。

60: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:14:41.32 ID:KURt0dh5.net
都内のオフィス街のど真ん中でも家族経営の中華料理店とか、
ランチの定食600円だもんなぁ。

78: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:31:14.32 ID:o35FKi7s.net
>>60
ほっけ不漁だからなー
とはいえ税込み960円はどうかと思うが

64: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:16:28.79 ID:Y7t14QU3.net
おせーんだよ、作るの

69: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:22:34.07 ID:jxrdadfJ.net
うん。普通に高い

72: 稼げる名無しさん 2016/11/10(木) 10:27:31.82 ID:ndsP6+Kw.net
高い。

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

引用元:anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1478737383/

管理人オススメニュース!: