1: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:05:11.60

1975
japanese


ユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのを機に「日本食」への注目が国際的に高まるなか、東北大学の研究グループが今から40年ほど前に
一般家庭で食べられていた食事を4週間食べ続けたところ、ストレスの軽減や体脂肪率の低下などの効果があることを確認した。

日本人の平均寿命が延びた要因の一つにあげられる「日本食」。日本食に使われる特有の食品成分が影響していると考えられ、
世界中で多くの研究がなされているが、これらの研究は、特定の食品成分にだけ焦点が当てられ、「日本食」全体を調べた研究はない。

東北大学大学院の都築毅准教授らのグループはかつて、現代と過去の日本食をマウスに食べさせる実験で、1975年ごろに食べられていた食事が、
肥満を抑制し糖尿病や脂肪肝、認知症を予防し、寿命を延ばすうえで、最も健康に良いことを確認。

今回の実験では、年齢20歳から70歳までのBMI指数が24?30以下の軽度肥満者(60人)と健康な人(32人)の計92人を対象に、1975年の日本食と現代の食事を食べてもらった。

1日3食28日間食べてもらったあとに、健康診断を行ったところ、1975年型食事を食べていたグループでは、BMIや体重が明らかに減り、
悪玉コレステロールや糖尿病の指標となるヘモグロビンA1cが減少傾向を示す一方で、善玉コレステロールは増えたという。

また健康な人32人を現代食と1975年型の食事を食べる2グループに分けて実験した結果、1975年型の食事を食べたグループでは、ストレスが軽減されて、
運動能力が良くなることがわかった。

実験で再現した1975年型の食事の特徴は、▽主菜と副菜を合わせて3品以上になるよう、さまざまな食材が少しずつ使われており、
▽調理法では「煮る」「蒸す」「生」が多く、食用油を多用する「揚げる」や「炒める」は控えめだった。
▽食材では大豆や魚介や野菜、果物や海藻、きのこ、緑茶を積極的に摂取しており、▽調味料では出汁や醤油、味噌、みりんなどの発酵系調味料が多く使われていたという。

実験を行った都築准教授は「約40年前の日本食が健康にいいと広めることで、現代の食生活を見直す食育に役立つことが期待できる」と話している。

http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/7/17118.html

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

 ええええええ・・・。
 ラーメン餃子ビールはないの?
 僕絶対ストレスで死んじゃう気がするんだけれど。。。
yaruo_haa


1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

そろそろ健康診断でしょ?
しばらくこういう食事にしてダイエットしたら?

yaruo_taputapu

 直前まで普段の生活スタイルを変えないのが僕のジャスティスなんだけどなぁ・・・。



現在ホットなニュース!:











010mini


 記事途中にコメントが入ります。
 現在ONです。



以下2chの反応と管理人の反応です


3: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:06:58.18 ID:2MVQoiM+0.net
粗食にしろと?

987: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 03:46:32.69 ID:2ze/sdYK0.net
>>3
粗食どころかむしろ栄養満点で豪華な食事に見えるが…

4: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:08:22.43 ID:lHnraByo0.net
朝からボリューム満点やん
昼いらんわ

80: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:25:28.27 ID:D6a0Q1WW0.net
>>58
昼飯はそもそも必要ないしな
昔は1日2食だったんだから

233: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:46:39.15 ID:wsURYMzh0.net
>>80
おう、
その昔の平均寿命は何歳だったんだ?

今の人が年齢より若いのは食事のおかげ
かつての50歳なんてもうジジババみたいな外見だよ

9: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:09:13.48 ID:2A1lpkjH0.net
なんか塩分おおそう

10: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:09:52.48 ID:2MVQoiM+0.net
俺の食生活そんな感じだけど体重も体脂肪もすごいぞ
まあ血液検査で善玉多くて悪玉は確かに少なくて医者に悔しがられてる

11: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:09:54.75 ID:MRuLsxKy0.net
白飯はもちろん丼飯だよな

19: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:13:45.94 ID:2AHgVO2e0.net
結構ガッツリ食ってるなww

42: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:19:15.11 ID:XF5w/rX50.net
魚ばっかり

59: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:21:34.37 ID:2AHgVO2e0.net
こういう朝飯理想だけど自分じゃ無理

61: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:21:56.62 ID:01+ng+Mu0.net
>>1
>食用油を多用する「揚げる」や「炒める」は控えめだった。

天ぷらやフライは贅沢料理だったんだよね。

71: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:23:37.23 ID:2AHgVO2e0.net
めざしとか沢庵とか食いてー

82: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:26:06.35 ID:OuAdTZ9S0.net
>>71
沢庵も、ちゃんと発酵した酸っぱいヤツが食べたい。
汁に漬けただけの妙に甘いのはいらん。

89: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:27:15.59 ID:0DLIZbGH0.net
>>71
一食二食ぐらいならともかく、それが何年も延々と続くんだぞ。

92: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:27:36.90 ID:1W0ElpNE0.net
こんなバランス良い食事なんかしてたか?
ラーメンとかあんぱんだけとかあるだろ

102: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:29:36.20 ID:Fl5w3vV90.net
>>92
いま40だけど
子供の頃は食ってたな

157: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:37:21.51 ID:JnkPomFb0.net
質素かと思ったら豪華でワロタ

182: 稼げる名無しさん 2016/10/11(火) 01:40:25.71 ID:db6ZVLwi0.net
こういう献立出る店あれば通うのになぁ

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

 マジレスすると、1日1食を宅食にすればこんな感じになるお。
 自炊に比べるとちょっと高いけれど、材料も下ごしらえも全部終わってて、あとは焼いたり煮たりするだけなのは凄く便利だお。
 忙しくてコンビニ&外食ばかりって方には結構オススメかも。
yaruopc20

引用元:ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476115511/

管理人オススメニュース!: