coffee













1: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 11:17:11.91 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/west/news/160221/wst1602210014-n1.html

 柑橘(かんきつ)系の華やかな香りに包まれたかと思うと、すっと抜けるような爽やかさがのどを通り過ぎた。
実に繊細な酸味。そして、口にふわっと広がる品の良い優しい甘みが、体にゆっくりとしみこんでいった。

 「バッハコーヒーグループカフェバーンホーフ」(大阪市福島区)で味わったのは、挽(ひ)き立ての豆を使い、
ペーパードリップで1杯ずつ丁寧に淹(い)れられた「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ・ナチュラル」という名のコーヒー。
パナマの名園といわれるドンパチ農園で、自然農法によって作られたゲイシャという豆の品種を意味する。
 1杯1500円。これでも破格の安さ。「日本では5%程度しか流通しない最高品質の豆」という「スペシャルティコーヒー」
の最高峰とされ、まさに「至高の一杯」なのだ。
 スペシャルティコーヒーとは、農園や栽培地区が特定でき、栽培法や収穫、精製の品質が高いことを条件とし、
SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)が認定する専門的技能者「Qグレーダー」が評価、格付けした豆のことだ。

 「サードウエーブ」(第3の波)と呼ばれるコーヒーにいま、熱い視線が注がれている。

19世紀後半に米国の一般家庭に普及した浅煎りでライトテイストの大量消費型のコーヒーを第1の波、
高級豆と機械抽出の深煎りのコーヒーをスタイリッシュに味わうスターバックスコーヒーなどの「シアトル系コーヒー」
の普及を第2の波とすると、第3の波は産地や畑、栽培・収穫法などを明確にし、選び抜いた豆で焙煎(ばいせん)、
抽出方法にも細かくこだわり、豆の個性を大事にしたコーヒー。ワインでいえば、土地によって異なる土壌や気候を
意味する生育環境「テロワール」にこだわる哲学的な奥深さが、コーヒー世界でも席巻しつつあるのだ。実は、
日本でも一部の店主が豆の品質にこだわり、丁寧に1杯ずつ淹れてきた。つまり日本の伝統的な純喫茶の逆輸入版というわけだ。


 先に紹介した「バーンホーフ」の特徴はハンドピッキングと呼ばれる欠点のある豆を一粒一粒丁寧に取り除いていく作業。
より質の高い豆を選別する根気のいる作業だ。焙煎方法も細かい。新しい豆を取りそろえるのはもちろん、
それぞれの豆がもつ本来のおいしさを引き出すため1種類ずつ焙煎の度合いが異なる。焙煎ごとに味の確認作業(カッピング)も欠かさない。

 Qグレーダーの資格を持つバーンホーフの安部龍さんは、第3の波の流行について「自分がどんなものを飲んでいるの
かを知る機会があるのはいいことだし、楽しみの一つ。あとはニーズの違い。香りをゆっくり味わいたい人もいれば、
目覚ましに飲みたい人もいる。コーヒーの選択の幅が増えたということ」と話す。
 友人と同店を訪れた泉佐野市の向井佳代子さん(47)は「初めて入りましたが、とても落ち着く香り。種類も多いので、
いろいろ味わってみて、自分の好きな豆を探したい」と話してくれた。ほっこりくつろげる空間で、日常にさりげなく楽しめる上質の一杯。
これって、なんという幸せな時間だろう。

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

wafuku

 うーん・・・。
 コーヒーは結構好きだし色々試した(ジャコウネコのやつとかも)けれど、あまり高級品は口に合わないかな(個人的に刺激が強すぎる気がする)。
 落ち着くよりも仕事をしているときの水分、気力補給のために飲んでる感じなので、一杯20円とかのお買い得品で管理人には十分かな。



ネタ提供元:稼げるまとめ速報掲示板



1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

yaruo

 やる夫はコーヒーを飲むと口臭が気になる(営業だし)ので、ほとんど水オンリーだお。
 休みの日は結構飲むんだけれど、1500円はちょっとお財布に厳しいお。
 回るお寿司が食べられちゃうおー。



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以下2chの反応と管理人の反応です



3: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 11:18:58.44 ID:kudkAoKW.net
嗜好品から高級品になればいっときの話題で終わるだろうなぁ。

4: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 11:19:02.96 ID:56zU7N9M.net
いつのバブルの話だよ?

5: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 11:19:20.47 ID:r1jgRTZb.net
30分以上過ぎた苦いファミレスのコーヒーが好みなんだが最近売って無い

11: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 11:32:49.04 ID:Kgwmwo8v.net
ゲイシャなら去年スタバで一杯1300円でやってただろ。



12: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 11:34:25.13 ID:49tP3D2e.net
コーヒーの98%以上が水だから、使う水によってなんぼでも味が変わる

23: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 12:20:05.87 ID:8wSzCEv+.net
ゲイシャ種って高いよな 100g7000円
ぐらいする 味が繊細過ぎて家でもちゃんと謳い文句が果たして堪能できるのやら 水出しならかなり忠実なのが抽出できるようだけど

28: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 13:11:45.50 ID:5UWjTdLj.net
起業して5年以内に90%が廃業するというその類いだろうさ。

29: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 13:16:17.14 ID:EQbOJ9uM.net
淹れ方に拘る←まあ良くある
自家焙煎に拘る←ややマニアな領域
生豆栽培に拘る←完全マニアな領域
人に淹れてもらった珈琲が一番旨い←結局辿り着く究極の領域

34: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 14:16:44.97 ID:m1ZTFqEr.net
週末の休みの日の1時間を焙煎に費やすの?
買った方が経済的じゃね

37: 稼げる名無しさん 2016/02/22(月) 15:17:50.80 ID:txITLvYv.net
珈琲屋で飲むと他の客の珈琲の匂いと混ざるから意味ない

40: 稼げる名無しさん 2016/02/23(火) 00:05:49.18 ID:MAmOy8y9.net
店内に充満したコーヒーの香りって大好きだけどなあ。
近くのコーヒー屋は焙煎工場併設だからか、香りが凄い。
店内に入るだけで大満足する。
店を出た後もコーヒーの香りを纏ってる感じ。

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

yaruo_buu

 コーヒー飲みながらノンビリ・・・って思ってたら、何でこんなに円買い進んでるんだお!?





















kanri

 オイル、ダウも安定してるのになぁ・・・。
 ニュースでは通貨安競争が云々と言う事らしい。このあたりはもうG20待ちかなというところ。



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