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1: このスレ\(^o^)/! 2014/08/16(土) 20:26:10.37 ID:???
http://president.jp/mwimgs/8/4/-/img_8457e04d5d65f65903615a23a70e5ed436211.jpg

「100円マック」の大ヒットなどでデフレの“勝ち組”と見られてきたマクドナルド。しかし、昨年度に110店、
そして今年度も74店もの閉鎖をすることを明らかにし、飲食業界の厳しさを改めて教えてくれた。
しかし、そうしたなかにあって、いつも不思議に思っていたのが立ち食いそば屋の存在なのだ。

主要な駅や繁華街に必ずある立ち食いそば屋だが、なかにはわずか10メートルくらいしか離れていないところに、
ライバル店が軒を連ねているようなところもある。当然、競争が厳しいように思えるのだが、
閉店したところを見た経験があまりない。

確かに立ち食いそば屋はワンコインでお釣りがくるくらいリーズナブルであるし、ぱっと食事を済ませられ、
毎日忙しいビジネスマンにとっては強い味方である。しかし、どうして厳しい世間の荒波をかいくぐることができるのだろう。




引用URL:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1408188370/


まず考えられるのは、「回転率」のよさだ。これは一定の時間にどれだけのお客が来店するかを表す数字で、
お客1人が平均で6分在店したとすると、1時間当たりの回転率は「60÷6」で10回転となる。
もし15人入れるお店なら、「10×15」で1時間当たりの総客数は150人と弾き出される。

「60÷6」という計算式を見ておわかりのように、回転率は客の在店時間によって大きく異なる。
券売機で食券を買って、カウンターでそばを受け取り、素早くかきこむ。立ち食いそば屋とはそういうものだが、
定食屋だとそうはいかない。

定食が出てくるまで多少の待ち時間があるし、食べるのにもそれなりの時間がかかる。どんなに急いでも20分くらいはかかる。
すると回転率は「60÷20」で3回転。同じ15人のキャパシティのお店なら、1時間当たりの総客数は「3×15」で45人にすぎない。

「そもそも立ち食いそば屋と定食屋では客単価が違うだろう」と思う人がいるかもしれない。
では、立ち食いそば屋が400円、定食屋が800円だったとする。おのおの1時間当たりの売上高を計算して比較すると、
「150×400=6万円」「45×800=3万6000円」となり、立ち食いそば屋に軍配があがる。この勝因はひとえに回転率のよさにある。

ついでに、このケースをもとに月商を計算してみよう。朝8時から夜8時までの12時間お店を開けて、
ウイークデーのみの営業だったとする。暇な時間もあるので、時間当たり売り上げは6万円の半分としても
「3万×12×5×4=720万円」。この通りいけば、よい商売だ。

そして、もう一つ立ち食いそば屋の強みがあると私は見ている。それは食材のロス率の低さだ。
実は私は公認会計士として独立する際、商売を学びたいと考えてタイ焼き屋を開いたことがある。
そこでわかったのは、原材料となる食材を無駄にすることがほとんどなかったことによるメリットだった。

餡子は冷凍しておけば日持ちがするし、玉子もそうそう腐るものではない。それに湿気さえ気を付けておけば、
小麦粉がダメになるということもない。だからせっかく仕入れたものを無駄にすることがなく、
あとは客足に応じてタイ焼きを焼いていくだけで済んだ。

立ち食いそば屋の食材というと、そばにうどん、てんぷらのネタに使うエビや野菜、それとワカメにネギといったところだろう。
生ものを扱う定食屋と違って、どれも日持ちがして、仕入れた食材を無駄にすることが少ないはずだ。

1杯300円、400円という小さな商いのように思える立ち食いそば屋だが、実はその裏側ではきちんと“儲けのシステム”が確立されているのだ。
こう見ていくと商売って本当に面白いものだと思う。

(公認会計士・税理士 柴山政行 構成=高橋晴美 図版作成=ライヴ・アート)

http://president.jp/articles/-/13150?ismsid=5c01471ca27600fd2e2e62ea6983d4c5


【外食】 かけそばばかり頼まれると苦しい立ち食いそば 儲けの源泉は [NEWSポストセブン 08/03]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1407022329/


2: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:29:47.05 ID:T6Nw9/Fc
街道沿いのは結構生存競争が厳しいぞ

3: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:29:58.11 ID:P8Cl+mEW
阪急そば。
おいしいよね。

4: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:32:07.30 ID:xVaUt+Wc
蕎麦って伸び代あるよな
立ち食いじゃない蕎麦屋で天ぷら頼んだら海老天一つで1500円もするし、蕎麦屋だったらそれくらい高くてもいいだろうと思っちゃう

58: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 22:05:01.71 ID:/KIvwoTu
>>4
ないない、これは立ち食いそばの話
普通の蕎麦屋は本当に厳しい

6: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:34:32.19 ID:DSy1FmAh
小諸そば最強伝説

42: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 21:09:18.91 ID:Ncpwa71a
>>6
汚く刻まれた入れ放題のネギをまずなんとかしてくれ。

78: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 23:14:09.84 ID:PkKI7COL
>>6
2枚盛りがたった300円だもんな。

8: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:39:23.88 ID:Zl/oo7KV
立ち食いランチ屋も あり得るはずなんだが

9: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:39:45.38 ID:BD/S82/C
「何乗せたそばが好き?」
「貴女のそば」

これが彼女との甘い生活の始まりだった。

10: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:40:01.87 ID:0U3hKHjL
マックで飯食うとみじめな感じがするが

立ち食いそばで飯食うとなぜか気合が入って幸せな気分になる・・・

なんでだろうか・・・

14: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:41:26.35 ID:RLkvfPSK
三つの電車が乗り入れる郊外駅の徒歩二分裏通りにある店は三ヶ月持たずに閉店したがw
良い立地の店ばかり見ているだけだろ?w

67: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 22:22:28.45 ID:anl6zB/r
>>14
裏通りの立ち食いそば屋?
そりゃ潰れるだろ。
出店した奴がバカ。

109: 名刺は切らしておりまして 2014/08/17(日) 01:13:47.51 ID:J9nbGIBM
>>14
裏返せば良い立地条件取れば確実って事だよね

15: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:41:48.67 ID:9Gh68UGk
アグレッシブな会計士だな

18: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:46:38.61 ID:sGfg8CZM
>>1
立ち食い蕎麦屋なんて腐るほど潰れているわけだが
こいつ外歩いたことないのか

20: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:47:39.38 ID:qVKp2Ysb
立地がいい場所ではそう潰れないよ

21: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:48:54.59 ID:vHzSc+2g
そば粉が1~2割で済むからに決まってるだろ。
細めの、うどんの、そば粉入り。

回転率は良い。

27: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 20:55:38.52 ID:+9ejDs2D
回転率を上げれば儲かるとばかり、イスを硬くした外食屋があったなw

34: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 21:02:55.70 ID:FgISMpZy
一日千人入る立ち食いそば屋なんてあるわけないだろ
新宿駅内の立ち食いそば屋かよ

39: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 21:07:50.08 ID:UIdbqdoG
今うどん県に帰省してて、1日2~3店庶民的なとこに食いだめ?に逝ってる。

トッピングのっけなきゃ、2玉入り(ネギ・しょうが・あげ玉入れ放題)
300円前後だけど、スジのおでんとか煮たまご、おにぎりつけるとすぐ600
円くらいで定食と変わらない。

ゆで太郎や富士そばも似た感じで、トッピング単価が高めに設定してあって
割安感がないと思う。

47: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 21:23:22.08 ID:lZoehfZt
都会だと便利だと思うけどね
お値段的には牛丼屋の方がリーズナブルかな

49: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 21:37:42.65 ID:FDAmjKxZ
一人平均6分は大袈裟すぎ

50: 名刺は切らしておりまして 2014/08/16(土) 21:38:59.01 ID:gTCOx73u
立ち食いそばでもそば湯が飲める所は良い 

1001: 以下名無しさんに代わりまして管理人がお伝えします 1848/01/24(?)00:00:00 ID:money_soku

007 そういえばカフェとかバーとか経営している友人がいつも、「客単価をどうやってあげるかが一番大事」ってよく言っていたな。

 立ち食いそば屋はこれの回転率に特化させた感じなんだろうな。

 ちなみに最近の立ち食いそば屋はカレーや牛丼もやっているところがあるし、トッピング(作りおき)も充実しはじめた。

 明らかに高いけれども、使いまわしが出来る具材を選ぶことで更に利益率をあげようとしているのかもな。

 もし管理人が立ち食いそば屋を営業するなら、更にダウンタイムを減らすために、特定の時間で割り引いたりしてみようかなと思う。食券を買ってきてくれた人にその場で小銭をキャッシュバックみたいな感じだな。